Влияние кофе на печень: есть чего опасаться

Кофе является любимым горячим напитком миллионов людей по всему миру. Многие употребляют его практически ежедневно и даже не задумываются, как кофе влияет на печень. О пользе и вреде бодрящего «допинга» и пойдет речь в сегодняшней статье.

Влияние натурального кофе на печень

Мнение ученых касательно влияния натурального кофе сильно отличается. До недавних пор все считали, что крепкий напиток вредит печени, поскольку та воспринимает его, как токсичное вещество. Из-за постоянного воздействия раздражителя печень болит, постепенно изнашивает и перестает нормально работать.

При гепатите и циррозе, особенно в процессе медикаментозного лечения, бодрящий напиток наносит урон организму. Поврежденная печь не способна перерабатывать большое количество кофеина.

Сейчас же некоторые врачи и ученые утверждают, что кофе благоприятно сказывается на печени. Благодаря кофеину орган становится менее восприимчивым к заболеваниям, в частности к гепатиту. Но помните, всего должно быть в меру.

Влияние растворимого кофе

Стоит понимать, что растворимый напиток насчитывает больше химических добавок, а вот содержание кофеина в нем меньше. Из-за этого теряются вкусовые качества и неповторимый аромат.

Что касается влияния на печень, то растворимый продукт наносит ей вред. Частое потребление данного напитка способствует возможному развитию токсического гепатита. У человека могут обостриться имеющиеся болезни, возникнуть воспалительные процессы, а орган становится более уязвимым.

Тем не менее, в растворимом напитке не содержатся вещества, которые присутствуют в натуральном. Значит, побочные действия минимальны. Пить его, безусловно, можно, но в разумных количествах.

Кофе для больной печени

В результате медицинских исследований и экспериментов кофе отнесли к числу профилактических средств.

  • Некрепкий заварной напиток (даже без молока) можно умеренно употреблять при циррозе печени. Он способен предотвращать осложнения, возникающие при болезни;
  • Кофе и гепатит C – при хроническом заболевании стоит выпивать 2-3 чашки кофе, тогда процесс прогрессирования болезни замедляется;
  • Бодрящий напиток в небольших количествах можно пить при гепатозе, поскольку он облегчает протекание заболевания;
  • Употребление эспрессо снижает вероятность развития фиброза;
  • Польза кофе при НЖБП (неалкогольной жировой болезни печени) также доказана. Безусловно, он не считается лекарственным средством, а просто оказывает поддержку во время лечения.

От степени обжарки зависит вкус напитка. Сильно обжаренные зерна придают горьковатый вкус, зерна средней обжарки влияют на насыщенность, а слабое обжаривание отвечает за аромат и тонкий вкус.

Влияние кофе на печень: есть чего опасаться

Польза ароматного «допинга»

Кофе – защитник печени, поскольку он богат на полезные компоненты и питательные вещества, которые улучшают здоровье человека. Кроме того, он:

  • Уменьшает процент патологических клеток, в результате чего риск заболевания гепатитом, фиброзом и циррозом сокращается на 25%;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Усиливает защитные свойства печени после ВГС;
  • Снижает количество вредного холестерина в крови;
  • Уменьшает вероятность появления камней в желчном пузыре, жирового гепатоза, кардиоваскулярных заболеваний, развития диабета;
  • Нейтрализует токсины и алкоголь, уменьшает нагрузку на железу;
  • Снижает вероятность патологических результатов биохимических тестов — гепатопротекторный эффект;
  • Уменьшает концентрацию железа в органе;
  • Потребление кофе снижает риск возникновения рака печени на 40-50%.

Когда не желательно употреблять кофе

Чтобы кофе для печени был полезен, необходимо придерживаться простых правил его применения:

  • Желательно закончить употребление «допинга» за 5-6 часов до начала сна;
  • Не стоит пить его на голодный желудок, так как это способствует разъеданию его слизистой оболочки;
  • Нельзя употреблять напиток с алкоголем, поскольку оказывается сильное воздействие на поджелудочную железу;
  • Кофе не должен быть обжигающе горячим, дайте ему немного остыть;
  • Им нельзя запивать еду, в частности жирную, в результате этого возрастает показатель сахара в крови;
  • Не желательно резко уменьшать привычную дозу кофейных зерен.

Комментарии врачей о действии кофе на печень

Влияние кофе на печень: есть чего опасатьсяСтандартное мнение о реакции печени было таковым — орган воспринимает напиток в качестве негативного компонента, в результате чего при воздействии начинает с ним активную борьбу. При частом потреблении ароматного «допинга» печень не может с ним справиться, вследствие чего начинает формироваться адреналин, заставляющий вырабатывать огромное количество глюкозы. Из-за этого производительность работы органа сокращается.

Сейчас же точка зрения ученых и врачей изменилась. В частности, это коснулось людей, страдающих от болезней печени или предрасположенных к ним. Многократные исследования последних лет показали, что кофеин оказывает положительное воздействие на орган. При регулярном употреблении снижается доля элементов, инициирующих вероятность возникновения недугов.

Было определено, что пользу приносят лишь 100% натуральные зерновые напитки. Каждая выпитая чашка сокращает обилие опасных вредоносных веществ.
Врачи полагают, что кофеин блокирует один из возбудителей заболеваний – сыворотку аминотрансферазы. Именно за счет этого организм получает иммунитет к гепатиту C.

Все эти факторы свидетельствуют о том, что кофе по большей своей части является полезным напитком для печени, нежели наоборот. Однако большие дозы кофеина действительно будут отрицательно сказываться на органе, поэтому знайте меру в его употреблении!

Видео: кофе — защитник печени

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя