Турка для кофе: как правильно выбрать?

Кофе является одним из самых любимым напитков на планете. Несмотря на огромный ассортимент кофе машин и кофеварок, турки до сих пор пользуются популярностью. Кофе, сваренный в этой посуде, намного вкуснее и ароматней. Поэтому, необходимо знать, что такое турка, как выбрать и на какие особенности прибора обратить внимание.

Турка для кофе: как правильно выбрать?

Выбор джезвы по материалу

Для изготовления турки используется разный материал, от которого зависит качество и вкус напитка.

  1. АЛЮМИНИЙ. Этот материал отличается практичностью и доступностью, уход за ним не требует специальных навыков. Сейчас найти алюминиевый прибор для варки кофе трудно, но в нем готовится лишь один сорт напитка, иначе ароматы смешаются. Не рекомендуется удалять кофейный налет внутри изделия, потому что он придает кофе насыщенный вкус и аромат.
  2. ЛАТУНЬ. Материал долговечный и прочный благодаря сплаву цинка и меди. Изделие идеально подходит для приготовления настоящего кофе по-турецки. Внутренняя часть джезвы должна быть покрыта тонким защитным слоем из пищевого серебра или олова.
  3. НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ. Материал имеет свойство неравномерно нагреваться и у него отсутствует высокая теплопроводность. Сталь не впитывает запахов, поэтому в ней можно варить кофе разных видов. Внешне такая турка выглядит лучше, чем алюминиевая, хотя стоимость ее не намного выше. Стоит помнить, что качество напитка будет хуже при соприкосновении с нержавеющей сталью.
  4. СЕРЕБРО. Это самый дорогой материал, из которого изготовляются кофейные приборы. Преимущество серебряного изделия заключается в красоте, высокой теплопроводности и долговечности. Это никак не влияет на вкус напитка, поэтому такие джезвы часто используются как украшение.
  5. ИСИНСКАЯ ГЛИНА. Материал дорогостоящий и редкий, он прекрасно пропускает воздух, насыщая жидкость кислородом. Варить в таких турках можно лишь один сорт кофе. Глина длительно остывает и нагревается, поэтому напиток отличается необычным вкусом и ароматом из-за медленного заваривания.
  6. МЕДЬ. Материал самый распространенный и востребованный. Медное изделие равномерно нагревается, практично, долговечное, с толстыми стенками и внешне привлекательное. Такая модель продается по доступной цене, хотя при нагревании материал может выделять вещества. Чтобы обезопасить себя нужно спросить у продавца, покрыта ли внутренняя часть джезвы специальным оловом для пищевых целей. Моется прибор без чистящих средств и жестких мочалок во избежание разрушения защитного слоя. В медном варианте напиток получается очень вкусным.
  7. КЕРАМИКА. Материал толстый, он хорошо моется и не впитывает запахи. Кофе в керамической турке готовится качественным и ароматным. Такое изделие имеет один минус – недолговечность.
  8. ГОРНЫЙ КВАРЦ. Материал редкий и дорогостоящий. Джезвы отличаются прозрачностью, толстыми стенками, огнеупорностью и тяжестью. В них получается качественный кофейный напиток, они красивы внешне, но легко бьются.
  9. ФАРФОР. Материал подходит для любого вида кофе, он экологичный, но хрупкий. Напиток получается ароматным, без специфического металлического вкуса.
  10. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДЖЕЗВА. Изделие долговечное, практичное, удобное в применении, экономичное, безопасное и сравнительно недорогое. Единственным минусом турки является функция автоотключения, которая отсутствует у многих моделях.

Выбор турки: форма и объем

Правильное изделие для приготовления кофе имеет широкое дно и узкое горлышко. Эта форма положительно влияет на качество напитка, позволяя его вкусу раскрыться. На поверхности джезвы в узкой ее части образуется пробка во время варки, которая не выпускает аромат наружу.

Широкое дно равномерно нагревает жидкость, а стенки скошенного типа способствуют быстрому оседанию гущи. Для кофеманов, которые только учатся готовить любимый напиток с помощью такого прибора, рекомендуется выбирать турки для варки кофе с горлышком в виде воронки.

Вкус кофе также зависит от размера устройства, ведь чем она меньше, тем вкуснее напиток. В основном, одна порция берется из расчета 1 ч. л. молотых зерен на 75 мл воды. Поэтому наиболее практичным считается объем в 100-150 мл. В этом изделии кофейный напиток варится сложнее, но аромат и вкус у него получается неповторимый.

Перед тем как выбрать турку для варки кофе необходимо определиться с размером прибора, исходя из количества человек в семье. Часто производители на дне устройства указывают цифру, обозначающую количество чашек напитка, которое варится за один раз.

Турка для кофе: как правильно выбрать?

Джезва: виды ручек

При покупке устройства для варки кофе необходимо обратить внимание на материал изготовления и форму ручки. Наиболее безопасной моделью считается турка с длинной деревянной ручкой, которая расположена горизонтально и имеет слегка приподнятое окончание. Такая деталь не будет нагреваться, а ее удобное размещение не позволит получить ожог горячим паром. Некоторые модели оснащены съемными ручками, но они менее безопасны, хотя ее легко хранить и мыть.

Место крепления ручки должно помогать легкому переливу напитка в чашку, а в идеальном варианте – находится чуть выше центра тяжести джезвы. Если она прикреплена ниже, то при неловком движении кофе может опрокинуться. Высокое расположение ручки приводит к неудобству в эксплуатации турки. Чем тяжелее и больше изделие, тем надежней ручка должна лежать в ладони. Этот элемент прибора считается самым слабым местом, поэтому он не должна шататься и скользить в руке.

Какая турка лучше: электрическая или для плиты

В магазинах представлены оба вида изделий для приготовления кофе и каждый из них обладает некоторыми преимуществами и недостатками. Но вот, какая турка лучше для варки кофе, электрическая или обычная.

Характеристики стандартной джезвы:

  • медленное закипание жидкости дает насыщенный вкус кофе;
  • самостоятельное контролирование процесса готовки напитка;
  • большой выбор приборов разного объема, вида и материала;
  • требуется постоянно следить за готовкой;
  • длительность варки для многих считается минусом.

Электрическая модель и ее особенности:

  • быстрое приготовление напитка, на максимальной мощности хватает 40 секунд;
  • надежность устройства;
  • легкость прибора, можно применять вне дома;
  • функция автоотключения не позволит жидкости «убежать»;
  • большинство электрических джезв изготавливаются из керамики, которая впитывает запахи и стоит недешево;
  • быстрое закипание воды не наполняет напиток насыщенным вкусом;
  • понадобится регулярно ухаживать за такой моделью, борясь с накипью;
  • электрические модели выпускаются в стандартном объеме – от 250 до 350 мл.

Качество турки: как проверить

В магазине необходимо обратить внимание на толщину дна и стенок изделия. Если в джезве они чрезмерно тонкие, то от покупки лучше отказаться. В таком приборе жидкость будет нагреваться неравномерно, и кофе будет пытаться убежать. Ручка должна быть неметаллической, чтобы избежать ожога. У некачественного устройства края плохо обработаны и поэтому турка будет царапать руки при использовании.

Проверка в домашних условиях проходит проще. При нагревании и варке приобретенное изделие не должно издавать лишних запахов, иначе турку можно считать некачественной. Дно в высокопробном приборе не деформируется и не теряет твердость при нагревании. Если в керамических моделях плывет рисунок, то покупку можно считать неудачной, да и повышение температуры изделия приводит к выделению вредных веществ в воздух.

Каждая турка, которая изготовлена по правилам, должна иметь маркировку завода на дне прибора. На этикетке может обозначаться не только страна-производитель, но и материалы, из которых сделана джезва. На медных приборах в основном стоит штамп.

Турка для кофе: как правильно выбрать?

Пятерка лучших электрических турок

  1. Hotter HX-CM Прибор изготавливается в Великобритании из нержавеющей стали и высококачественного пластика. В этой модели присутствует функция автоотключения. Объем чаши составляет 250 мл.
  2. ZIMBER ZM-10732 Металлическое устройство изготавливается в Китае. Турка с объемом в 300 мл и опцией автоотключения.
  3. CENTEK CT-1080 W Джезва с нержавеющей стали. Страна-производитель Китай. Объем изделия – 500 мл. Отсутствует функция автоотключения.
  4. SINBO SCM Турецкое устройство изготовлено из металла. Есть автоотключение. Мера – 400 мл.
  5. ENDEVER SKYLIN 220 KR Турка изготавливается в Китае из нержавеющей стали. Объем чаши – 300 мл. Нет автоотключения.

Любители кофе могут воспользоваться заварником, но настоящие гурманы предпочитают самостоятельно варить напиток в турке. Разнообразие моделей в магазинах лишь мешает определиться, какое устройство лучше. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать турку для варки кофе. Вышеперечисленные полезные советы помогут с выбором джезвы.

Видео: Все о выборе кофейных турок или джезв

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя