Пуровер для заваривания кофе: рекомендации к применению

Пуровер представляет собой современный способ приготовления кофе посредством пролива кипятка через фильтр, в котором уже находится молотый порошок. Аналогичное название досталось и емкости, используемой для создания ароматного напитка. В результате приготовленный продукт обретает насыщенный аромат и тонкий вкус, приходящийся по душе даже гурманам кофейного дела.

Что такое пуровер и как в нем приготовить кофе

Согласно переводу, эта технология означает «лить сверху» от английского языка «pour over». Как можно понять из описания способа, мастер льет воду поверх кофе и делает это очень медленно. В процессе приготовления используются многочисленные приспособления, так что наибольшую популярность техника получила в специализированных заведениях – кофейнях, кафе, ресторанах.

Хотя многие используют пуровер для заваривания кофе в домашних условиях, но стоит отдать должное самому процессу, ведь он осуществляется аналогично чайной церемонии (многие за сходство процессов называют приготовление кофейной церемонией). Несмотря на популяризацию этого способа со стороны американцев, истинной его родиной является Япония, где он возник в 1908 году. В США он появился через 100 с лишним лет.

Особенности методики состоят в том, что в ходе применения данного метода, в отличие от других техник, объем жидкости, используемой для настаивания напитка, постоянно и регулярно пополняется. Данный подход позволяет получить быструю и эффективную экстракцию.

Вода, поступающая в емкость через фильтр, «захватывает» собой со слоя кофе множество полезных веществ. По сравнению с традиционными автоматическими приборами для заваривания кофе, пуровер подразумевает использование одного водного потока, что способствует сохранению температурного режима. А это, как известно, оказывает непосредственное влияние на скорость химических реакций: чем более горячей и чистой является вода, тем быстрее можно приготовить черный напиток.

Пуровер для заваривания кофе: рекомендации к применению

Что требуется для пуровера?

Если вы решили приготовить этот восхитительный напиток в домашних условиях, вам понадобятся следующие атрибуты:

  • воронка (по-другому это приспособление называется дриппером);
  • фильтрационный пакет для порошка;
  • чаша или специальный кофейник;
  • чайник;
  • кофе, имеющий тонкий помол.

А теперь стоит подробнее остановиться на каждом из атрибутов приготовления пуровер кофе.

Воронка

Профессионалы кофейного дела советуют брать емкость из керамики, хотя в продаже предлагаются пластиковые решения, стоящие меньше. Если хотите прийти к адекватному компромиссному решению, можно отдать предпочтение дрипперу, сделанному на основе стекла: он имеет выгодную цену, отличается безопасностью в эксплуатации и натуральностью компонентов, использованных для производства.

Пакет фильтрации

Можно приобрести обычный фильтр, который применяется для классических капельных устройств. А если хотите получить более тонкий вкус вашего блюда, стоит отдавать предпочтение специализированным приборам, предназначенным непосредственно для пуровера.

Кофейник

Этот элемент используется для стекания напитка, который уже является готовым к употреблению. Поэтому ключевым требованием является его практичность и достойное качество материала. Лучше всего выбирать стекло: для одного-двух человек подойдет чашка, а если вы решили провести кофейную церемонию большой компанией, используйте сосуд, больший по объему.

Чайник

Эта посуда нужна для заливания воды. В быту можно применить стандартную посуду для нагрева жидкости. Но опять же, если в приоритете – профессионально приготовленный кофе, нужно обзавестись специальным пуровер-чайником, который может обеспечить обязательное соблюдение всех особенностей технологии. Далее мы представим вам основные требования к его качеству.

Кофе в порошке

Важно, чтобы сырье прошло стадию тонкого помола и отличалось высоким качеством. Поэтому стоит выбирать продукты от лидирующих торговых марок, подходящие для приготовления с использованием техники пуровер.

Когда все эти компоненты будут готовы, можно смело приступать к процессу приготовления кофе.

Как делать кофе с пуровером

Прежде чем рассматривать сам рабочий процесс, стоит отметить важность предварительного смачивания сырья.

Предварительное смачивание

Данный процесс выглядит так же, как и звучит. Гранулы молотого порошка подвергаются смачиванию. Дело в том, что в процессе обжарки в кофе скапливается большое количество углекислого газа. Если речь идет о продукте светлой обжарки, в нем газ располагается в клеточной структуре и выходит медленными темпами.

При темном обжаривании каждая клетка имеет отверстие, образованное в ходе взрыва, поэтому львиная доля вещества выходит за несколько суток. Поэтому рецептуры приготовления обоих видов кофейного порошка имеют различия. Суть предварительного смачивания заключается в выходе углекислого газа. Вы увидите, как порошок набухнет и увеличится.

Технология приготовления напитка

Для выполнения мероприятий, согласно данной технике, необходимо следовать алгоритму простых действий.

  1. Установить воронку на чашу или кофейник.
  2. Вставить внутрь емкости заранее подготовленный фильтр-пакет.
  3. Нагреть питьевую жидкость до оптимального температурного значения в 92-95 градусов.
  4. Смочить фильтр: делать это нужно спиральными движениями, направляясь от краев к середине воронки.
  5. В увлажненное фильтрующее устройство отправьте нужное количество кофе порошка.
  6. С помощью медленных движений пролейте кипяток через кофе, опять же – с краев к центральной части.
  7. По окончании этого процесса останется только вынуть фильтр и отсоединить от посуды воронку.

Поздравляем, процесс заваривания кофе завершен, ваш напиток готов к употреблению, и вы можете наслаждаться его тонким вкусом и ароматом!

Пуровер для заваривания кофе: рекомендации к применению

Японский метод заваривания кофе

После заполнения этим напитком рынка Азии предусмотрительные японцы стали задумываться о создании собственного метода его изготовления. В начале 20 века массово использоваться стал метод пролива. По своей сути он имел колоссальные сходства с процедурой заваривания чая.

Основная хитрость вкуса и аромата состояла в том, чтобы мастером был оптимально подобран напор струи воды (она должна быть крайне тонкой), а также скорость ее протекания через фильтр с кофейным порошком (общее время процесса не должно превышать 2 минуты). Японцы полюбили этот метод за то, что он позволяет сосредоточиться на самом процессе приготовления и никуда не спешить.

До определенного времени технологии имела немало поклонников исключительно в пределах страны восходящего солнца. Но к середине прошлого столетия одна из промышленных компаний, переняв эту занимательную идею, выпустила специальную посуду, служащую отличным средством для заваривания кофе пуровер.

В связи с быстро нарастающей популярностью пришлось постоянно расширять ассортимент, и спустя пару лет каждый японец мог наслаждаться полученным напитком в максимально короткие сроки. Затем и предприятия, работающие в сфере общественного питания, стали активно применять данную посуду, которая привлекла внимание иностранных туристов.

Так, техника пуровер получила распространение по всему миру, и ее нарекли кофейной церемонией.

Пуровер — чайник и дриппер

В качестве основного прибора для осуществления процесса выступает дриппер, по-другому – воронка. Она делается из пластикового материала, а также может быть выполнена из керамики или высокопрочного стекла. Она крепится к емкости, в которую поступает готовый продукт.

Обычно в ее роли находится чашка. В воронку помещается фильтр-пакет из бумаги, который предварительно смачивается, а затем подвергается технике пролива. Современный рынок кофейного мастерства предоставляет возможность покупки воронки как отдельного элемента, а также приобретения целого набора.

Для приготовления кофе часто используется чайник Hario с тонким носиком большой длины. Благодаря данной конструкции, любой кофеман сможет создать необходимое давление в процессе готовки. Профессионалы убеждены в том, что даже новичок, не знакомый с техникой пуровер, сможет заварить вкуснейший кофе с первого раза при помощи Hario.

Ведь строение носика в Hario способствует созданию хорошего напора и достойной скорости его продвижения по всему циклу. Сегодня в продаже предлагаются чайники, используемые для плиточного нагрева, а также модели, работающие от электричества.

Теперь вам не составит труда приготовить напиток, который полюбится за его интересные вкусовые и прочие качества.

Видео: кофе пуровер в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя