Раф кофе- вкусный рецепт от Рафаэля

В последнее время немалую популярность среди любителей кофе обрёл его относительно новый вариант – раф кофе. Кофеманы всего мира делятся своими восторгами по поводу этого напитка.

Так что такое раф-кофе? Какой его классический рецепт, можно ли экспериментировать с рецептурой напитка и удастся ли его приготовить дома? На эти и другие вопросы ответим далее в тексте.

Что такое раф-кофе? История появления напитка

Раф-кофе – это напиок, получаемый путём взмешивания при помощи кофейного аппарата порции эспрессо, одиннадцатипроцентных сливок и щепотки ванильного сахара с добавлением обыкновенного сахара-песка.

Согласно общепринятой версии, этот напиток появился в середине 1990-х годов в Москве. Тогда по городу было не так много кофеен, предлагавших какие-либо интересные варианты кофе, но одна из них решилась на эксперимент. В заведении «Кофе Бин» чаще всего подавали стандартные эспрессо и американо, пока один из его посетителей не попросил приготовить напиток с добавлением его любимых сливок с жирностью в 11%.

Работники кофейни решили угодить одному из своих постояльцев, который не жаловал обыкновенный кофе без каких-либо добавок, и приготовили новый напиток. В него вошли стандартный эспрессо, те самые сливки, а также ванильный сахар. Посетителю это понравилось и напиток сперва делали только для него.

Шло время, а Рафаэль (именно так звали этого посетителя) покупал только свой сливочный кофе. Со временем его друзья стали просить бариста приготовить им точно такой же напиток – «кофе как Рафу». Скоро в меню «Кофе Бин» добавился новый напиток, который так и назвали, «как Рафу».

Со временем название трансформировалось до уже привычного нам раф-кофе. Спустя почти два десятилетия этот рецепт вышел за пределы Москвы и разлетелся сначала по всей России, а потом и начал покорять весь остальной мир.

Классический рецепт Раф-кофе

Опытные бариста рассказывают о следующем рецепте раф кофе, который признаётся классическим. Для приготовления одной чашки сливочного кофе вам понадобятся 5 граммов ванильного сахара, 100 миллилитров охлаждённых сливок с показателем жирности в 11%, 25 миллилитров свежего эспрессо, 5 граммов обыкновенного сахара-песка и 1 грамм молотой корицы.

Дальнейшие шаги в процессе приготовления просты. Опытные бариста рассказывают о следующем рецепте раф кофе, который признаётся классическим. Для приготовления одной чашки сливочного кофе вам понадобятся 5 граммов ванильного сахара, 100 миллилитров охлаждённых сливок с показателем жирности в 11%, 25 миллилитров свежего эспрессо, 5 граммов обыкновенного сахара-песка и 1 грамм молотой корицы.

Дальнейшие шаги в процессе приготовления просты:

  1. Подготовьте все требуемые ингредиенты и посуду, необходимую для приготовления раф-кофе.
  2. Отправьте порцию сливок в питчер, затем засыпьте туда же и ванильный, и обычный сахар.
  3. Заварите эспрессо и, не дожидаясь того, как он остынет, добавьте его к сливкам и сахару.
  4. Далее вам необходимо взбить все ингредиенты в питчере при помощи пароотвода до тех пор, пока не удастся получить воздушную пенку.
  5. Прогрейте посуду, в которую вы собираетесь наливать напиток, а затем перелейте туда получившийся кофе.
  6. Напоследок украсьте приготовленный продукт корицей. Всё, на этом ваш кофе раф готов – все шаги, необходимые для приготовления классического сливочного кофе сделаны.

Эволюция Раф кофе: вариации

Времена стремительно меняются, а потому неудивительно, что и раф-кофе получил несколько вариантов рецепта своего приготовления. Все новые способы различаются в составе своих списков ингредиентов. Рассмотрим наиболее популярнее вариации раф кофе:

  • Лавандовый (для его приготовления вам понадобится 100 миллилитров только что начавшего кипеть эспрессо, такое же количество охлаждённых сливок с жирностью в 11%, чайная ложка обычного сахара-песка и половина чайной ложки молотых цветков лаванды. На приготовление нужного количества эспрессо рекомендуется потратить полторы чайные ложки молотого кофе. Процесс приготовление лавандового рафа не отличается от классического рецепта сливочного кофе, в данном случае порошок лаванды заменяет ванильный сахар);
  • Медовый (в списке ингредиентов данного варианта раф-кофе присутствуют 50 миллилитров эспрессо, одна чайная ложка мёда и 100 миллилитров охлаждённых одиннадцатипроцентных сливок. Процесс приготовления медового рафа очень прост: эспрессо варится любым удобным способом, после чего к нему добавляются чуть разогретые сливки. Смесь перемешивается, а затем дополняется мёдом. Далее напиток необходимо взбить до получения густой пенки. Кофе можно украсить любой специей по вкусу);
  • Цитрусовый (готовится этот вариант сливочного кофе по тем же правилам, что и классический раф. В его рецептуру входят 50 миллилитров свежего эспрессо, 5 граммов ванильного сахара, 10 граммов сливок с жирность в 11%, а обычный сахара песок здесь заменяют 5 граммов апельсинового сахара, которые и придают цитрусовому рафу тот самый необычный вкус);
  • Апельсиновый (список ингредиентов этого варианта раф-кофе ничем не отличается от рецептуру цитрусового кофе за исключением того, что в него добавляют 2 чайные ложки только что выжатого сока апельсина. Его нужно добавлять в напиток после эспрессо и взбивать совместно с остальными продуктами. Бариста рекомендуют украшать апельсиновый раф дольками апельсинов и корицей, которая будет идеально контрастировать с мягкостью сливочного вкуса).

Это наиболее часто встречающиеся вариации раф кофе. Как видите, рецептов много, поэтому каждый кофеман сможет выбрать напиток на свой вкус. Поэкспериментировать можно и самому, просто добавив в сливочный кофе какой-нибудь новый необычный ингредиент.

Раф кофе- вкусный рецепт от Рафаэля

Как приготовить Раф кофе в домашних условиях

Классический раф кофе необходимо готовить в специальных кофейных машинах, которые есть не в каждом доме. Впрочем, если вы хотите угостить напитком своих близких и полакомиться им сами, то проблем с этим не возникнет – сливочный кофе можно приготовить и в домашних условиях.

В этом случае для варки эспрессо вместо кофейного аппарата можно использовать обыкновенную турку. Кофе после приготовления потребуется процедить для того, чтобы отсеять частицы помола.

Питчер для взбивания раф-кофе прекрасно заменяется обыкновенным блендером или же ручным венчиком. Помните, что сливочный кофе взбивается до того момента, пока сверху не появится воздушная пенка.

Калорийность кофе Раф

Может показаться, что в сливочном кофе содержится немало калорий, однако это не так. Да, в его составе присутствует такой энергоёмкий продукт, как сливки, но это не так сильно влияет на общую калорийность всего продукта. Как показывают исследования, в стандартной порции раф кофе объёмом в 150 миллилитров содержится примерно 135 килокалорий.

Специалисты в диетологии отмечают, что этот продукт не наносит ущерба здоровому питанию и в умеренных количествах никаких не вредит фигуре. Поэтому можете не волноваться: раф-кофе можно употреблять и тем, кто пристально следит за своим рационом и состоянием организма.

Подача раф-кофе: секреты, полезные советы и рекомендации 

При подаче раф кофе его необходимо украсить. Для этих целей лучше всего подойдёт обычная корица. Её терпкий вкус отлично гармонирует с нежным привкусом сливочного кофе. Щепотку корицы нужно добавить прямо на пенку. Мастера кофейного дела также советуют подавать раф-кофе в высоких прозрачных бокалах, которые перед использованием необходимо охладить под потоком воды.

Тонкости домашнего и офисного приготовления раф кофе

Профессионалы в приготовлении кофе для приготовления его в домашних или же офисных условиях советуют несколько вещей.

Во-первых, сливки, необходимые в любом рецепте сливочного кофе, можно подогреть в обычной микроволновой печи. На это потребуется примерно две минуты при температуре в 800 градусов.

Во-вторых, если вам захочется побаловать себя большей порцией раф кофе у себя дома или на работе, то вам необходимо пропорционально увеличить количество добавляемых в напиток ингредиентов.

Помните, что на каждые 25 миллилитров эспрессо нужно добавлять в четыре раза больше сливок. И, наконец, в-третьих, жирность сливок можно регулировать. Её можно уменьшить, просто разбавив ингредиент небольшим количеством воды.

Эти маленькие хитрости помогут вам приготовить дома или в офисе такой раф-кофе, который по достоинству оценит каждый.

Видео: готовим Раф кофе

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя