Кофе по баварски — лакомство для гурманов

Германия стоит на первом месте среди европейских стран по потреблению кофе. Но пьют его не так как в большинстве стран – без сахара и выпечки. Наоборот, немцы, а особенно немцы Баварии, пьют его в неограниченных количествах с пирогами, штруделями и тортами. Итак, речь идет о кофе по-баварски.

Баварцы придумали очень интересный рецепт кофе, который больше похож на эксклюзивный десерт. Сегодня он известен не только в землях Германии, но и в других странах. Но, прежде чем приступить к описанию уникального рецепта, стоит рассмотреть вопросы выбора турки и кофейных зерен.

Выбор турки

Без качественной турки не приготовить настоящий кофе, который раскроет все свои вкусовые и ароматические свойства. К этой посуде предъявляются четкие критерии:

  • Она не должна вмещать более одной, максимум двух порций напитка;
  • Материалом турки должны быть натуральная керамика, или медь, покрытая изнутри тонким слоем специального пищевого олова;
  • Дно турки должно быть значительно толще стенок;
  • Ручка турки не должна нагреваться вместе с корпусом. Поэтому она должна быть деревянной;
  • Для удобства переливания напитка в чашку, турка должна иметь небольшой носик;
  • Форма турки тоже играет большую роль в приготовлении правильного напитка. Она должна быть с узким горлом и широким основанием. При поднятии пенки с поверхности кофе при нагревании, пенка в узком горлышке не дает выйти аромату кофе наружу.

Выбор кофейных зерен

Даже при соблюдении всех нюансов рецепта приготовления кофе, в правильно подобранной турке, результат полученного напитка не всегда удовлетворяет. Дело в неправильно выбранных кофейных зернах. Знатоки приготовления напитка советуют обратить внимание на следующее:

  • Кофейные зерна должны быть равномерно обжаренными, без темных или светлых пятен;
  • Не стоит покупать уже молотый кофе. Лучше, если продавец перемелет зерна прямо при покупателе.

Кофе по баварски - лакомство для гурманов

Особенности приготовления

Приготовление кофе считается настоящим искусством. Существует множество рецептов этого напитка, каждый из которых придает ему свое очарование. Но, есть рецепты, которые надолго запоминаются. Среди них настоящая находка – уникальный кофе по-баварски.

Его особенностью является то, что он сочетает в себе свойства кофейного напитка и десерта. Именно баварцы придумали такой продукт, который отличается от традиционного не только вкусом, но и консистенцией. Изначально рецепт баварского кофе выглядел так.

На три порции следует взять:

  • 70-100 мл горячего молока;
  • 70-100 мл горячего, отстоявшегося кофе;
  • 2 сырых яичных желтка;
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 10 г желатина в порошке;
  • 30 мл бренди или рома.

Весь процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  • Сначала необходимо замочить желатин в небольшом количестве теплого кофе.
  • Отделенные желтки от белков тщательно растереть добела с сахарной пудрой, чтобы получилась однородная масса.
  • Затем, во взбитую массу осторожно влить горячее молоко и кофе.
  • Перелить полученную массу в турку и поставить на слабый огонь. Чтобы не образовались комки, смесь надо осторожно помешивать чайной ложечкой.
  • Продолжая нагревать и мешать, добавить в смесь набухший желатин и аккуратно вымешивать, так чтобы не образовались комки. Полученную массу не доводить до кипения.
  • В горячем виде кофейный десерт разлить по формочкам или чашкам, подождать 20-30 минут и поставить крем-кофе в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт считается основным, традиционным из рецептов кофе по-баварски. Если обратиться к другим вариантам, то можно узнать некоторые нюансы, которые появляются в зависимости от предпочтений авторов этих рецептов.

Так, например, в игре « Кофейня» дается вариация рецепта кофе по-баварски. В составе ингредиентов можно увидеть:

  • Американо, одна порция;
  • Молоко, одна порция;
  • Шоколадный сироп;
  • 2 яичных желтка;
  • Тертый горький шоколад;
  • 1 -2 чайные ложки желатина;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры.

Приготовить  американо (можно приготовить латте), по соответствующему рецепту. Процедить натиток или дать осесть крупинкам на дно. Подогреть молоко, не доводя его до кипения и влить в него горячий кофе. Взбить яичные желтки с сахарной пудрой добела. В полученную массу влить, постоянно помешивая кофе с молоком и нагревать на очень слабом огне. Растворенный и загустевший желатин добавить в подготовленную  массу и, не доводя до кипения, снять ее с огня и разлить по формочкам.  Сверху полить шоколадным сиропом и посыпать тертым шоколадом. Для загустения поставить в холодильник.

Для тех, кто привык пить кофе по традиционному рецепту, кофе по-баварски будет настоящим открытием. К уже имеющемуся представлению об идеальном напитке у них прибавится новое впечатление о кофе, как об изысканном десерте.

Видео: кофе по-баварски

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя