Кофе по-восточному: особенности и рецепты напитка

Одни называют этот вариант приготовления волшебного напитка – кофе по-восточному, другие предпочитают уточнения – по-турецки, или по-арабски. Восточный вариант приготовления кофе всегда связан с туркой  или джезве, которые нагреваются на открытом огне, или на горячем песке. Так как на Востоке есть во всем свои тонкости, то и в приготовлении кофе по- восточному, есть свои нюансы. Итак, начать стоит с предыстории появления кофе в странах Востока.

Кофе по-восточному: особенности и рецепты напитка

Кофе пришел с Востока

Версию, что кофе пришел с Востока подтверждают и ботаники и историки. И хотя родина кофейного дерева – Эфиопия, страна, расположенная на востоке Африки, родиной кофейного напитка надо считать Йемен. Именно отсюда началось победное шествие кофе по всему миру. Из этой арабской страны кофе попал в Египет, Турцию и Сирию. Уже в те времена(14-15 век), технология приготовления кофейного напитка практически ничем не отличалась от современной.

Кофе в исламском мире имеет сакральное значение. Длительное время он был заменителем вина, которое запрещено для правоверных. Кофе использовали в проведении религиозных церемоний. Уничтожение кофейных деревьев строго наказывалось, вплоть до смертной казни. Трепетное отношение к напитку можно проследить и в сегодняшних кофейных церемониях в странах Востока.

Например, в Турции используется до сих пор свой способ обжаривания зерен. Начиная с 14 века, обжаренные зерна размалывались вместе со специями и с добавлением воды. Затем кофейная смесь обжаривалась снова. Получаемый при этом порошок стал известен под названием турецкого кофе. Таков рецепт обжарки кофе по-турецки и сегодня.

На родине кофе – в Йемене кофейный напиток готовился из растолченных поджаренных кофейных зерен вместе с оболочкой. Затем кофейную смесь дважды доводили до кипения, после чего туда добавлялся корень имбиря. Разливался густой напиток на три глотка: « Первый – горький как жизнь, второй – сладостный как любовь, третий – непознаваемый как смерть».

Кофе по-восточному: особенности и рецепты напитка

Что такое кофе по-восточному

Итак, кофе по-восточному, это напиток, приготовленный в соответствии с особенностями культуры его употребления. И хотя имеется базовый рецепт приготовления напитка, у разных восточных народов он может сильно отличаться.

Для базового рецепта восточного кофе нужно иметь под рукой молотый кофе и чистую холодную воду в пропорции: 2 чайные ложки кофе на 200 мл воды. Кофе готовится в турке, куда можно добавить сахар и соль по вкусу, а также пряности (гвоздика), ароматические добавки (ваниль, жасмин). Турку ставят на медленный огонь и доводят напиток до появления пены, но не кипятят. Затем турку надо снять с огня и подождать пока пена осядет. Снова поставить турку на огонь и снова подождать появления пены. Снять напиток и разлить по чашкам.

Джезва и турка

В приготовлении кофе на восточный лад большое значение имеет посуда, в котором готовится этот напиток. Считается, что емкость для варки кофе по-арабски придумали арабы-кочевники. Джезва – это кофейник, с зауженным горлышком и широким основанием. Для удобства варки напитка у нее имеется длинная ручка. Традиционно джезва изготавливалась из латуни или меди.

Турка – это вариация джезвы на турецкий манер, поэтому и название у нее такое. Это такой же кофейник, но горлышко пошире, чем у джезвы. У классической турки внутренние стенки покрываются серебром. Не так давно среди обычных классических турок, изготовленных из металла, появились  керамические. Они изготавливаются из глины, специально обработанной минеральными добавками, придающими керамике прочность и огнеупорность.

Приготовление кофе по-турецки

Кофе по- восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается. В него и ставят турку, практически ее закапывая. Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе. Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.

За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.

В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый  напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.

Тонкости приготовления

Восточные рецепты приготовления кофе аналогичны по составу и технологии. Видоизменяться могут добавки, которые привносят в готовый напиток особые вкусовые ощущения. Тонкости приготовления можно выделить в некоторых правилах:

  • Зерна перемалываются непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы полностью сохранить вкусовые и ароматические ощущения от напитка;
  • Измельчаются зерна в очень тонкую пылеобразную фракцию, так как напиток не процеживается;
  • Молотые зерна заливаются очень холодной водой. Считается, что она дает возможность раскрыться всему кофейному букету. Кроме того, вода должна быть очень мягкой. Если нет возможности взять родниковую воду, то имеющуюся под рукой необходимо профильтровать;
  • По восточному рецепту кофе нельзя кипятить. Как только пенка начинает подниматься, турку снимают с огня. После того как она осядет, турку с напитком снова ставят на огонь. Пенка должна подниматься 2-3 раза;
  • При подаче на стол пенку не удаляют. Ее осторожно снимают, наливают напиток в чашку, а пенку опускают сверху.
  • В восточных рецептах, к базовому варианту, который готовится с солью и сахаром (можно и без сахара), добавляются специи и пряности. Они необходимы в совсем незначительных количествах, так как призваны не перебивать аромат и вкус напитка, а только подчеркивать их.

Как подается кофе по-восточному

К кофе по-восточному на стол подается стакан холодной воды. Она помогает лучше прочувствовать все достоинства напитка. Поэтому обязательно, сначала делают глоток воды, а затем медленный глоток кофе. Стакан с водой ставят справа от кофейной чашки, а сахар слева. Напиток разливается из турки в расставленные на столе кофейные чашки. Они должны быть керамическими или фарфоровыми и небольших размеров.

Вот, пожалуй, и все секреты кофе по-восточному. Зная один, самый главный рецепт приготовления кофе на восточный манер, можно разнообразить его своими дополнениями.

Видео: как приготовить настоящий кофе по-восточному

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя