Кофе по-венски: особенности и рецепты напитка

Кофе по-венски: особенности и рецепты напитка

Немного истории и мифов

У кофе как ни у одного из известных напитков множество легенд, красивых историй. Они связаны с появлением этого напитка в той или иной национальной традиции. В Австрии есть своя красивая легенда появления этого напитка. Согласно этой истории во время осады Вены турецкими войсками произошло невероятное событие. Войска сняли осаду и ушли.

Дело в том, что один из защитников города сообщил туркам, что якобы к стенам осажденного города идут войска кайзера. Турки, бросив провиант, среди которого было много мешков с зернами кофе, бежали. Смельчак, пробравшийся в стан врагов, и сообщивший им дезинформацию, был Юрко Кульчицкий, памятник которому стоит в Вене и сегодня.

Но, не только этим подвигом обязан польский эмигрант столь высокой оценке своему поступку. Дело в том, что в награду за подвиг ему был подарен дом и несколько мешков брошенного турками кофе. С этих мешков и ведет свою историю венский кофе.  Кульчицкий открыл первую в Вене кофейню и стал первооткрывателем кофе для австрийцев.

Уже в 1730 году в Вене было 30 кафе, разрешенных официально и много кофеен, расположенных в подвальных помещениях. Так Вена стала европейской кофейной столицей. Хотя до появления кофеен в этом городе, они были и в Гамбурге, и в Париже. Но, именно в Вене появились свои собственные культурные традиции этого напитка, сложились определенные правила его приготовления.

Вена стала примером для подражания в кофейной культуре для остальных европейских стран. Интересно, что в истории венского кофе были моменты, когда его хотели свергнуть с занятого пьедестала. Аристократическая публика предлагала заменить его шоколадом. Но, кофе не уступил своих позиций и до сих считается главным из всех популярных напитков в Австрии, включая пиво.

Правила приготовления кофе в венской традиции

В Австрии кофе пьют много и в разнообразных вариантах. Его можно заказать в дорогих кофейных домах, или в демократичных кофейнях, его можно приготовить дома. Но в любом случае, австрийцы будут пить этот напиток только из свежеприготовленного порошка высококачественных зерен.

Одно из главных требований в приготовлении кофе по-венски – это качественная, прошедшая тщательную очистку, вода.

Для зерен тоже есть требование. Они должны быть средней обжарки, ее так и называют – венская. Такая обжарка оттеняет натуральные качества кофейных зерен, без излишней горчинки. Сохранить свойства зерен можно только перемалывая их перед самым процессом варки напитка. Лучше, если это будет весовой продукт. Так его легче разглядеть, чтобы не попались экземпляры с надколами, царапинами и другими дефектами.

Австрийцы для своих рецептов выбирают сорта Арабики, с наиболее качественными зернами, собираемыми вручную. Если используются готовые обжаренные зерна, то надо, чтобы они имели светло-коричневый золотистый цвет. Темные кофейные плоды – пережаренные, и это указывает на то, что свежие зерна были уже некачественные.

Со времен неудавшейся турецкой осады, венцы научились готовить кофе, добавляя в него молоко, а затем и сливки. Теперь это – венский кофе, знаменитый einspanner в высоком бокале с облаком из свежевзбитых сливок. Кстати, настоящий австрийский кофейный гурман не пьет кофе без кусочка « Захера» или штруделя или другого кондитерского изыска.

Венский напиток употребляется со сливками. Высокая сливочная пенка получается, если используются натуральные сливки, с густой консистенцией.

Кофе по-венски: особенности и рецепты напитка

Традиционные рецепты кофе по-венски

Наиболее популярны у австрийцев сегодня такие виды кофе:

  • Mokka – крепкий, с большим содержанием кофеина;
  • Melange – венское открытие, смесь с молоком;
  • Einspaenner – «кофе по-венски». При подаче оформляется в прозрачном бокаге, с высокой сливочной шапкой;
  • Kaisermelange – кофе, с перетертым добела желтком;
  • Brauner – «коричневый кофе». Его пьют или с молоком или с холодной водой;
  • Fiaker – просто кофе с молоком;
  • Maria Theresia – кофе с ликером из апельсина.

Итак, несколько вариантов венского кофейного напитка.

 Классическая основа

Для него потребуется:

  • Две ч. л. свежемолотых зерен;
  • Две трети ст. горячей воды;
  • Одна четверть ст. сливок;
  • Одна ч. л. сахара.

Приготовить обычным способом кофе в турке и перелить в прозрачный стакан. Добавить сахар, а сверху сливочную шапочку. Такой рецепт является основой практически всех остальных разнообразных рецептов кофейного микса.

Кофе со сливками и мускатным орехом и цедрой

  • Полтора ст. крепкого кофейного напитка, сваренного в турке;
  • Четверть ст. взбитых натуральных сливок;
  • По половине ч. л. цедры апельсина, мускатного ореха и корицы.

Заварить и разлить напиток в высокие бокалы. Взбитая сливочная масса водружается сверху, а на нее – цедра, орех и корица.

Кофе с цикорием

Он рекомендуется кофеманам, с проблемами сердца и сосудов. Цикорий снижает стимулирующее действие кофеина, содержащегося в кофе, снижает повышенный сахар в крови, положительно влияет на нервную систему и сердечную мышцу. Выбирая кофе с цикорием, австрийцы научились соединять приятное с полезным.

Вам необходимо будет взять:

  • Две трети ст. густого кофе;
  • По две ч. л сахара и сахарной пудры;
  • Половина ч. л цикория;
  • Четверть ст. сливок.

Заварить напиток по классическому варианту, с добавлением сахара. Так как готовый десерт не должен быть горячим, то его надо перелить в прозрачный бокал и дать постоять. Сверху десерта – взбитые сливки и посыпка из сахарной пудры.

Кофе с шоколадом

Вариант напитка, популярный у австрийцев, для которого нужно взять:

  • Свежезаваренный кофе – 2,5 ст;
  • Густо взбитые сливки – неполный стакан;
  • Натуральный горький шоколад – 100 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Какао – одна ч л.;
  • Жидкие сливки – четверть ст;
  • Коричный порошок – половина ч.л.

Сварить кофе. Расплавить на слабом огне шоколад. В него, не снимая с огня, вливать кофе, а затем жидкие сливки. Массу все время необходимо аккуратно помешивать в емкости для варки, не допуская прилипания шоколадной массы ко дну. Шоколадный кофе разлить в фарфоровые высокие чашки, добавив сверху облака сливок, присыпанных коричным порошком.

 С сахарной пудрой

На две порции напитка необходимо:

  • Два ст. профильтрованной воды;
  • Две ч. л. молотых зерен;
  • Один ст. сливок;
  • 40 г шоколада;
  • Одна ст. л. сахарной пудры;
  • Ванилин в порошке.

Приготовить напиток и вылить его в высокие чашки или коктейльные бокалы. Сливки с сахарной пудрой поднять в объемную, пористую массу. Добавить ванильный порошок по вкусу. Комочки воздушных сливок поместить на поверхность напитка, присыпав тертым шоколадом.

Кофе с какао

Компоненты:

  • Пять ч.л. молотых зерен;
  • Одна ч.л. сахара;
  • Шоколадный сироп – по вкусу;
  • Неполный стакан сливок;
  • Сахарная пудра;
  • Какао.

Сварить в турке кофе, сразу добавив в него добавлением сахара. Готовый напиток должен настояться, а в это время взбиваются сливки. Затем их выкладывают на кофейную поверхность и поливают шоколадным сиропом. В завершение посыпают порошком какао.

Кофе с яичным желтком

Такой оригинальный вариант напитка может понравиться тем, кто не любит кофейную горчинку.

В его приготовлении потребуются:

  • Желток куриного яйца;
  • Две ч. л. сахара;
  • Чашка крепкого кофе.

К обычному способу варки натурального кофе прибавляется процедура взбивания желтка с сахаром. Готовый кофе выливается в растертый добела желток, при этом масса тщательно перемешивается, чтобы не образовались комочки. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой.

Итак, кофе по-венски – множество рецептов, среди которых можно выбрать наиболее подходящие по вкусу каждому любителю этого непревзойденного напитка. Пробуйте приготовить кофе по венским рецептам и найдете для себя тот самый – неповторимый.

Видео: как приготовить настоящий кофе по-венски

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя