Холодный кофе: особенности и рецепты напитка

Кофе – это уникальный напиток, который завораживает своим вкусом и ароматом. Любители кофейного бодрящего напитка просто не могут и дня прожить без него. Но с наступлением жарких летних дней многим хочется вместо горячего и бодрящего напитка выпить что-нибудь прохладное. А ведь из него можно сделать холодное питье, которое сможет быстро охладить и утолить жажду. Холодный кофе полностью отвечает всем необходимым требованиям. Приготовить его можно с легкостью дома главное требуется хорошая фантазия и большое терпение.

Холодный кофе: особенности и рецепты напитка

История появления

Если рассматривать чайно-кофейную карту многих кафе и ресторанов, то можно увидеть некоторые изменения, с наступлением теплого времени  году в меню появляется холодный кофе. Этот напиток является отличным вариантом для охлаждения и утоления жажды в жаркое время.

Согласно историческим данным, этот кофейный напиток был открыт одним из сотрудников компании Нескафе по чистой случайности. При помощи шейкера он перемешал кофе, сахарный песок, колотый лед и холодную воду. Готовый напиток быстро набрал популярность. Позже его стали активно готовить и в Греции, именно там он и получил название фраппе.

В настоящее время имеется множество вариантов приготовления этого тонизирующего прохладного питья. Некоторые из них можно с легкостью сделать самостоятельно дома, а другие требуют опыта и умения профессионального бармена. Самым простым и классическим вариантом является охлажденный кофейный напиток. Его просто заваривают горячей водой, остужают и добавляют несколько кубиков льда. В итоге получается охлаждающее питье со льдом.

Характеристики и особенности приготовления

Любители кофейных напитков предпочитают пить их в любое время года, но обычно в летнее время с наступлением жары они заменяют его на холодный кофе. При помощи него можно не только снять усталость, взбодриться, но и охладить свой организм. Но у этого варианта есть одно неприятное качество – при охлаждении кофе теряет свой аромат, но при этом сохраняется его вкус. По этой причине при приготовлении кофейный напиток дополняют по вкусу различными дополнительными компонентами:

  • молоком;
  • шоколадом;
  • ликером;
  • сиропом;
  • специями и пряностями.

Сахар также может применяться в рецептах, но его добавляют очень редко. Дело в том, что сахарные крупинки плохо растворяются в холодной жидкости и делают напиток мутным. Именно поэтому опытные бариста заменяют его сахарозаменителями или добавляют сахарный сироп. Сироп делает напиток не только сладким, но и придает ему густоту.

Существует два метода приготовления охладительного кофейного напитка – традиционный и сложный. Традиционный метод приготовления основан на классическом эспрессо, который можно приготовить дома. Сложный вариант дома приготовить очень трудно. Этот способ основан на холодной экстракции. Суть этого метода приготовления состоит в настаивании в холодной воде в течение 8-12 часов, при этом соблюдается определенный температурный режим.

Многие специалисты утверждают, что кофе лучше всего отдает свой вкус, сохраняет аромат при температуре воды 16 градусов. После завершения процесса экстракции выполняется фильтрация напитка, в него добавляют несколько кубиков льда, сахар 1-2 ч.ложки и смешивают с другими дополнительными компонентами. Подают этот кофейный напиток в прозрачном стакане или кружке, через которую можно будет увидеть, что в напитке имеются кубики льда и другие компоненты.

Холодный кофе: особенности и рецепты напитка

Классический вариант холодного кофе «Фраппе»

Этот классический вариант холодного кофейного напитка появился достаточно давно, но активно используется и в наши дни. При соблюдении некоторых правил, его можно с легкостью приготовить дома.

Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  • 15 грамм кофе тонкого помола;
  • 60 мл воды;
  • 6-8 кубиков льда;
  • 100 мл жирного молока или сливки;
  • дополнительные добавки по вкусу – мороженое, шоколад, сахар, мед, фрукты, ягоды.

Итак, как сделать холодный кофе по классическому рецепту? Из указанного в рецептуре объема воды и кофе нужно приготовить двойное эспрессо. При его приготовлении температура воды не должна быть выше 90 градусов.

Молоко или сливки требуется предварительно охладить в холодильнике. Далее смешиваем охлажденное молоко с горячим эспрессо. Далее добавляем кубики льда и перемешиваем все блендером до тех пор, пока лед не превратится в крошку. Готовый кофейный напиток переливается в прозрачный стакан.

Дополнительно в напиток можно добавить по вкусу мороженое, несколько ягод малины и посыпать тертым шоколадом. Этот вариант получится не только вкусным, но и очень красивым.

Рецепт кофейного смузи

В жаркий день утолить жажду и охладить сможет смузи из кофе. Этот напиток готовится достаточно просто, главное подготовить следующие компоненты:

  • 250 мл свежесваренного и охлажденного кофе эспрессо;
  • один банан небольшого размера;
  • стакан обезжиренного йогурта;
  • корица по вкусу;
  • ½ большой ложки какао-порошка.

Для начала следует очистить банан от шкурки. Разрезаем фрукт на средние кусочки и делаем из него пюре при помощи блендера. Далее нужно в банановое пюре добавить йогурт  и еще раз взбить блендером до пышного состояния.

Соединяем смесь из банана и йогурта со свежесваренным кофе и размешиваем. Лучше все снова взбить блендером до пышного состояния. Переливаем все в стакан. Сверху насыпаем какао-порошок и корицу по вкусу.

Холодный кофе: особенности и рецепты напитка

Как приготовить молоко с кофейным льдом

В жаркие летние дни будет отличным вариантом питье из молока и кофейного льда. Знание основных особенностей намного облегчит процесс приготовления.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 маленьких ложек растворимого кофе;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • щепотка ванильного порошка;
  • молоко – стакан.

Первым делом требуется в горячую воду наспать растворимый кофе и сахар. Все хорошенько размешиваем. Затем оставляем немного постоять д полного остывания, добавляем ванильный порошок и еще раз размешиваем.

Разливаем кофейную жидкость по формочкам и помещаем в морозильник. Оставляем там формочки до полного застывания жидкости, она должна заморозиться. После этого вынимаем формочки и аккуратно вынимаем лед.

Выкладываем лед в бокал, заливаем молоком. Убираем коктейль в холодильник, что кубики льда немного подтаяли, и молоко подкрасилось в кофейный цвет. При желании в коктейль можно добавить ягоду или кусочки фруктов.

Как приготовить домашний холодный капучино

Дома можно сделать оригинальное капучино. Этот вид напитка делается достаточно быстро и легко.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • сироп шоколадный – 1 большая ложка;
  • 1 маленькая ложка растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка корицы.

Домашний холодный кофе капучино делается легко. В блендер заливаем молоко, шоколадный сироп, засыпаем кофе и лед. Все компоненты взбиваем до образования пышной смеси с пеной. Переливаем коктейль в бокал, можно добавить сахар и украшаем корицей.

Апельсиновый эспрессо

Этот охлаждающий коктейль будет отличным вариантом для шумной вечеринки. Один апельсин крупного размера ошпариваем горячей водой.  Далее отжимаем из цитрусового фрукта сок.

В чашке смешиваем 125 мл воды с 75 граммами сахара. Готовый сироп наливаем в небольшую кастрюлю, в него нужно добавить цедру и ставим на огонь. Держим на маленьком огне в течение 5 минут.

В емкости смешиваем сок апельсина с сиропом и заливаем 400 мл эспрессо. Часть напитка наливаем в высокий бокал, можно добавить кубики льда. Сверху можно добавить по вкусу сливки, присыпать тертым шоколадом.

Холодный кофе дома делается при помощи разных рецептов. Хорошим вариантом будет холодный кофе со специями и пряностями. Ароматные компоненты сделают вкус этого напитка оригинальным и необычным. А холодное эспрессо с медом станет хорошим вариантом для утоления жажды в разгар рабочего дня. В любом случае каждый сможет подобрать тот рецепт напитка, который ему ближе всего. Каждый день с холодным кофе станет намного ярче и приятнее.

Видео: как приготовить настоящий холодный кофе

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя