Вьетнамский кофе: где купить и как правильно заварить

Вьетнамский кофе уже давно на слуху у гурманов и специалистов, однако широкому кругу людей такое словосочетание малознакомо. В этой статье мы постараемся исправить данное недоразумение и посвятим вас во все тонкости этого замечательного напитка.
Вьетнамский кофе: где купить и как правильно заварить

История вьетнамского кофе

Наверняка немногие знают о том, что Вьетнам занимает второе место в мире (вслед за Бразилией) по общему объему экспорта кофе (и первое место по экспорту робусты). Под кофейные плантации здесь отведено значительное количество земель, а в сезон сбора урожая в производстве напитка участвуют больше двух миллионов человек. Неудивительно, что сегодня государство по праву считается «кофейной страной». Однако еще каких-то 150 лет назад вьетнамский кофе не то, что не был известен – такого понятия просто не существовало.

Новую для региона растительную культуру привезли европейцы – без особых на нее планов, а просто так, для собственных нужд, как это часто бывало в то время. В данном случае речь идет о французских священниках, которые прибыли во Вьетнам с миссионерскими целями и до того сильно любили кофе, что просто не могли не взять его с собой.

Благодаря подходящему географическому положению привезенное из-за рубежа растение быстро прижилось и его начали выращивать практически на всей территории государства. Более того, под влиянием местного климата кофе во Вьетнаме получил свой особенный аромат и непохожий на другие сорта вкус.

Осознав весь потенциал здешней среды, французы (как и сами вьетнамцы) стали активно культивировать кофейный напиток, расширяя его географический ареал, тем самым получая все новую и новую палитру вкусов.

В наши дни большая часть плантаций принадлежит обычным крестьянам (такая популярность у местного населения связана с хорошей прибыльностью кофейного бизнеса), а наиболее интенсивно засеяны – горные провинции вблизи Далата. Для того чтобы количество и объемы не слишком сильно уступали качеству напитка, правительство страны инициировало вступление Вьетнама в «Международную организацию кофе».

Виды вьетнамского кофе

В природе существует около 90 различных видов кофейного растения, основными из которых являются известные всем любителям данного напитка арабика и робуста. На них приходится практически 98% от всего мирового производства и Вьетнам в этом плане не стал исключением. Рассмотрим поподробнее особенности всех сортов кофе, выращиваемого во Вьетнаме:

  • РОБУСТА Как уже было сказано выше, Вьетнам – крупнейший экспортер робусты на мировом рынке. Такие большие объемы связаны с относительной неприхотливостью этого вида кофе. Ему нужна только влажность и комфортная температура: и того и другого в южно-азиатской стране в достатке. Несмотря на то, что в целом вьетнамский кофе не так хорошо котируется специалистами, как, например, бразильский или колумбийский, здешняя робуста – самое качественное сырье данного сорта. Оно отличается грубоватым и насыщенным вкусом с едва уловимыми отблесками ореха и пряностей, хотя тут очень многое зависит и от самой марки напитка, поскольку робусту любят использовать в купажах и смесях. Готовый напиток будет иметь темный цвет и высокую пенку.
  • АРАБИКУ вьетнамцы выращивают в гораздо меньших масштабах. Это связано с тем, что она хорошо растет преимущественно на высокогорье и требует большого ухода за собой (в противном случае растения очень быстро заболевают), из-за чего окупается в целом хуже робусты (несмотря на высокую цену). Готовый напиток из зерен арабики обладает мягким и изысканным вкусом.
  • ЭКСЕЛЬЗА (ее также называют «высокий кофе») считается довольно элитным сортом. Из-за многочисленных особенностей выращивания данного дерева спланировать урожай эксельезы практически невозможно, а потому на рынок он попадает в очень малых объемах и высоко ценится среди любителей.
  • КОПИ ЛЮВАК знаменит своим необычным и весьма специфичным процессом обработки. Думаю, очень многие слышали про кофе, для получения которого зерна растений скармливают местному виду грызунов. Впоследствии зернышки перевариваются в желудке животных и выходят наружу в виде помета. Может быть, звучит и не очень аппетитно, но именно желудочных сок мелких зверьков придает Люваку его необычный и особенный вкус.
  • КОФЕ КУЛИ не является отдельным сортом как таковым, а представляет собой вручную собранную смесь из специально отобранных зерен робусты и арабики. Естественно, что сложная технология производства значительно ограничивает общее количество готового продукта, а его цена – одна из самых высоких по сравнению с другими сортами.

Вьетнамский кофе: где купить и как правильно заварить

Критерии выбора кофейных зерен для скраба

Встает вопрос – какие сорта кофе против целлюлита нужно выбирать, чтобы получить лучший результат в избавлении от целлюлита?

Для того чтобы получить максимальную пользу от кофейного скраба, надо правильно выбрать кофейные зерна. Для проведения процедуры не так важна марка кофе, как его качество. Не стоит покупать дешевый кофе. В нем в несколько раз меньше активных веществ, которые обусловливают эффект от применения пилинга. Наиболее подходящие по качеству кофе Арабика и Робуста.

Не рекомендуется использовать в процедуре пилинга свежеприготовленный кофейный порошок. Дело в том, что частицы свежемолотого кофе могут нанести микротравмы на коже. Более безопасной в этом отношении будет кофейная гуща без молока и сахара.

Выполнять процедуру с кофе от целлюлита можно не более двух раз в неделю. Предварительно надо принять горячую ванну, или посетить парилку в бане. Смывать остатки кофе рекомендуется без использования мыла.

Как заваривать вьетнамский кофе

Секрет особого вкуса, которым обладает вьетнамский кофе, не столько в специфике местных растений, сколько в способе его правильного приготовления. Если просто сварить такой кофе в турке или другой аналогичной емкости, то оно получается очень горьким и неприятным на вкус.

Поэтому для заваривания напитка используются специальные приспособления – фильтры с прессом. Они устанавливаются на чашку, затем на дно фильтра засыпают необходимое количество кофе (обычно 2-3 чайные ложки), прижимают его сверху прессом и заливают кипятком. Спустя пять минут кофе будет готов к употреблению.

Описанный выше способ – не единственный вариант приготовления кофе по-вьетнамски. Его скорее можно назвать самым простым и быстрым. Если же хочется более насыщенного и ароматного вкуса, то сначала нужно будет обработать кипятком сам фильтр, после чего добавить немного кофе (примерно 2/3 от планируемой порции), совсем чуть-чуть полить его кипятком, наложить пресс, добавить оставшуюся часть кофе и только потом уже окончательно все снова залить кипятком. Такая процедура займет больше времени, чем первый вариант, но ваши старания вознаградятся итоговым результатом.

Помимо традиционного (черного) напитка во Вьетнаме устойчивой популярностью пользуется так называемый белый кофе. Для его приготовления в чашку изначально добавляют некоторое количество (тут все сугубо по вкусу, никаких точных пропорций нет) сгущенного молока и затем повторяют один из способов выше.

При этом категорически не рекомендуется размешивать получившуюся жидкость – считается, что сгущенка должна сама раствориться  в кофе.

Таким образом, если вы захотите побаловать себя вьетнамским кофе в домашних условиях, то придется немного раскошелиться и приобрести ту самую конструкцию пресса с фильтром (ее правильное название фин). Стоит такая штука совсем недорого, особенно если покупать во Вьетнаме – в зависимости от материала цена варьируется в пределах 150 – 400 рублей.
Вьетнамский кофе: где купить и как правильно заварить

Где купить

Допустим, все необходимые приспособления у нас имеются и нужно раздобыть только сам кофе. Возникает вопрос: как это лучше всего сделать и какая цена является адекватной? Тут все будет зависеть от вашего местоположения.

Если вы уже находитесь во Вьетнаме или планируете туда поездку в ближайшее время, то никаких проблем с покупкой возникнуть не должно. Купить бодрящий напиток в данной стране можно буквально где угодно, начиная от местного рынка и заканчивая специализированным магазином, обустроенным возле какой-либо плантации.

В принципе, именно так мы советуем вам и поступить, поскольку покупка в обычном магазине подразумевает под собой небольшой риск – например, под видом элитного сорта может продаваться обычная робуста. На кофейных плантациях такая ситуация куда менее вероятна, потому что производители там более озабочены своей репутацией, а случаи обмана в наше время быстро становятся всеобщим достоянием в виде отзывов и жалоб в интернете.

Примерные цены на кофе во Вьетнаме:

  • Робуста 11 долларов (660 рублей) за килограмм;
  • Арабика20 долларов (1200 рублей) за килограмм;
  • Кули и другие элитные сорта – от 50 долларов (3000 рублей) за килограмм;
  • Лювак (тот самый, что напрямую связан с животными) – от 250 до 1000 долларов (15000-60000 рублей) за килограмм.

Наверняка вы повстречаете цены ниже указанных выше (особенно это касается Лювака), но сильно обольщаться не стоит. С очень высокой долей вероятности внутри пачки окажется куда более дешевый сорт кофе, чем будет заявлено на упаковке.

Если же вы находитесь в России, то вариантов приобрести вьетнамский кофе существует не так много. На самом деле их всего два: перекупщики и интернет-магазины. В первом случае придется значительно переплачивать (выставить товар в 3-4 раза дороже номинальной стоимости – нормальное явление), при этом не имея никаких гарантий относительно качества напитка.

Второй способ куда выгодней и надежней. Тут важно понимать, что речь идет не просто о магазинах в сети (те же перекупщики имеют массу сайтов в рунете), а о специализированных торговых площадках – таких как AliExpress или eBay. Наряду с адекватной ценой там есть некая гарантия качества, построенная на системе отзывов (продавцов много, между ними существует конкуренция, поэтому фидбек покупателей действительно имеет значение) и механизме возврата средств за бракованный товар.

Пробуем вьетнамский кофе во вьетнаме

Насладиться вьетнамским кофе непосредственно на его исторической родине, можно как в простых кафе, так и дорогих ресторанах. В независимости от степени крутости выбранного заведения процесс подачи будет примерно одинаковым. Вам принесут поднос, на котором должны присутствовать:

  • Чашка с уже установленным на ней фином;
  • Емкости со льдом и сгущенным молоком (если изначально заказывался белый Кофе, то сгущенка может быть уже в чашке);
  • Сосуд с кипятком (для того, чтобы посетитель при желании имел возможность разбавить кофе).

Так как напиток готовится некоторое время, клиенту дополнительно могут предложить скрасить ожидание чашкой зеленого чая (а могут и пожадничать). Сам же кофе будет значительно отличаться от своего европейского аналога, а вот в какую именно сторону – это каждый решит самостоятельно.

Видео: вьетнамский кофе

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя