Помол кофе: сделайте правильный выбор для напитка

Кроме качества зерна, его свежести и обжарки на окончательный вкус кофе в большой степени влияет тонкость помола. От него в основном зависит степень экстракции ароматических и вкусовых составляющих, которые делают этот напиток таким бодрящим и неповторимым.

Тонкости помола: интересный каламбур

Зная тонкости помола, легко даже в домашних условиях получить замечательный вкусный, тонизирующий кофе.

Существует 4 основных степени помола. В зависимости от величины получившихся частиц его делят на:

  • грубый;
  • крупный;
  • средний;
  • мелкий или тонкий.

Существует прямая зависимость помола от способа приготовления кофе. В зависимости от того: будет ли использована кофемашина, кофеварка гейзерного или капельного типа, турка или френч-пресс выбирают наиболее оптимальный.

Грубый или самый крупный помол с величиной частиц от 0,8 до 1 мм можно использовать при приготовлении кофе во френч-прессе. В этом случае напиток получится не очень крепким с кислинкой. Такая степень размалывания подойдет для кофеварки гейзерного типа, но лучше использовать для варки в ней кофе среднего помола.

Для капельной кофеварки тоже рекомендован крупный помол, чтобы частицы не попадали через фильтр в чашку. Для рожковой кофеварки предпочтительна средняя степень.

Как молоть кофе для турки

Помол кофе для турки или джезвы должен быть самым мелким, если есть возможность, то кофейные зерна мелются в порошок, в пыль. Не каждая кофемолка способна именно так смолоть кофе, особенно домашняя.

Здесь особенно важна свежесть зерна и минимальное время от помола до его варки в турке. Ведь чем мельче частицы, тем быстрее улетучивается аромат, тем быстрее повышается влажность и, следовательно, снижается качество напитка.

Еще два небольших секрета для приготовления кофе в турке:

  • Гущи в чашке должно быть немного;
  • Зерна должны быть смолоты равномерно, все частицы одинаково мелкие, от этого зависит качество напитка, и кофе не «скрипит» на зубах.

В турке готовят кофе по-восточному. Особая прелесть такого напитка в плотной высокой пенке, которая получается при соблюдении всех правил и знании всех нюансов приготовления кофе в турке, начиная от степени помола, заканчивая качеством воды и подогретой перед подачей чашкой.

На востоке считается, что наиболее тонкого размалывания кофейных зерен можно достичь только в ручной классической кофемолке с каменными жерновами.

Помол кофе: сделайте правильный выбор для напитка

Экспрессо

Самым востребованным напитком в большинстве кофеен и кафе является эспрессо и различные варианты на его основе: капучино, латте, маккиато. При этом классически идеальным временем экстракции эспрессо считается 25 секунд, ни больше, ни меньше.

Обычно это средний или средне-мелкий помол. Средний помол вообще считается универсальным, он подходит для варки любого его вида. Размер порции эспрессо – 25 мл. Такое соотношение служит ориентиром для настройки кофемолок различного типа.

Советы и искуство бариста

Подобрать оптимальную величину размалывания зерен для кофемашины не так просто. Опытные бариста учитывают при регулировании кофемолки влажность в помещении, температуру воздуха, атмосферное давление. Поэтому такую настройку производят несколько раз в день.

При повышенной влажности воздуха, например, помол делают более тонким из-за быстрого разбухания кофейных частиц, при повышенной сухости и температуре – наоборот.

Степень помола кофе для кофемашины определяется по времени экстракции 25 мл эспрессо. Оно должно быть от 23 до 28 секунд, в идеале – 25. Если времени проходит меньше – помол слишком крупный, кофе будет недостаточно насыщенного вкуса. Если времени проходит больше и струйка превращается в капли, то он излишне мелкий и кофе получится горьким.

При ближайшем знакомстве оказывается, что искусство опытного бариста – это еще и целая наука. Люди этой профессии – не просто тонкие знатоки кофе, но и профессионалы высокого класса.

В их работе только для достижения наилучшего помола используются:

  • Температурные графики,
  • Графики дисперсности и равномерности частиц для разных кофемолок и кофемашин в соотношении с десятками других параметров;
  • Знание устройства всех используемых приспособлений;
  • Опыт лучших представителей профессии со всего мира.

Только такие бариста способны сварить самый вкусный кофе, который принесет ценителям истинное наслаждение.

Видео: помол кофе в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя