Кофе лювак. Все об удивительном напитке

Кофе продукт который любят практически все. Обычные люди с удовольствием покупают баночку растворимого продукта, чтобы выпить чашечку утром и получив заряд бодрости заняться повседневными делами, ценители находят кофейные зерна редких сортов и специальные устройства для приготовления напитка, превращая процесс в таинство и почти в волшебство.

Среди многообразия сортов кофе, лювак занимает особое место. Сегодня многие знают, что это самый дорогой кофе, некоторые веселятся по поводу его получения, но большинство из побывавших во Вьетнаме, на Бали и в других странах которые производят кофе, пробовали напиток. Причем отзывы расходятся от откровенно восторженных до критических. На вкус и цвет, как говориться… Четкая информация о том, как выращивают, получают и готовят лювак, поможет определиться с выбором.

Немного об истории кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнам был завезен французами во времена колонизации страны. Произошло это в 1857 году. Вьетнамский климат оказался оптимальным для кофейных деревьев и страна наряду с Бразилией прочно удерживает первые места в списке производителей этого продукта. В последние десятилетия выращивание и промышленная переработка кофе получили особенное развитие.

Выращивают во Вьетнаме робусту и арабику. Робуста более крепкий и менее прихотливый сорт , по экспорту этого вида, Вьетнам занимает первое место в мире. Плантации прихотливой арабики намного скромнее.

Многочисленные магазинчики в которых продают кофе, наполнены неповторимым ароматом. В любом из них можно не только купить понравившейся сорт или подобрать смесь кофейных зерен в любых соотношениях. Приветливые сотрудники магазина при вас перемелют и запакуют выбранные кофейные зерна.

Вьетнамцы очень любят кофе. Причем часто добавляют в него, любимую нами сгущенку. Кстати во Вьетнаме существуют специальные приспособления для варки. В металлическом стаканчике с прессом и специальным ситечком очень удобно готовить кофе для одного человека.

Часто во время обжарки к кофейным зернам добавляется немного масла и сахарного сиропа. Это делает напиток более мягким и насыщенным. Обжаривание кофейных зерен с примесью фруктового сиропа характерно только для Вьетнама.

Помните: масло добавленное при обжарке кофейных зерен, ускоряет процесс обжарки, но зерна обработанные таким способом хранятся значительно меньше и быстро приобретают неприятный запах.

Кофе лювак. Все об удивительном напитке

Кофе лювак, что это за продукт

Кофе лювак, это кофейные зерна побывавшие в желудке и других отделах пищеварительного тракта, маленького симпатичного зверька. Его называют лювак, мусанг или пальмовая куница. Кстати во Вьетнаме этот сорт, называют Чон, просто гиды сопровождающие туристические группы, чаще используют индонезийское название.

Пальмовая куница очень любит спелые кофейные плоды. Ее экскременты, а по-простому какашки, содержат большое количество кофейных зерен.  Их бережно собирают, промывают, сушат и готовят самый дорогой кофе в мире. При ферментировании в организме зверька зерна теряет горечь и приобретает чуть кисловатый вкус.

В дикой природе мусанг предпочитает отборные плоды, но с постановкой получения лювака на поток, и размещении маленьких зверьков в неволе, прямо на фермах, качество кофе по утверждениям знатоков, значительно снизилось.

Причем если изначально это была исключительно арабика, поскольку этот сорт более нежный и аристократичный, то сейчас, лювак получают из зерен сомнительного качества используя и арабику и робусту.

Зверьки в период созревания кофейных плодов находятся в тесных клетках, производят достаточно гнетущее впечатление и безжалостно эксплуатируются. Хотя усиленную кормежку, которую обеспечивают мусангам, вряд ли можно всерьез назвать эксплуатацией.

Как появился этот напиток

Лювак производят во всех странах, которые выращивают и продают кофе. В Индонезии и на Бали, во Вьетнаме и в Бразилии существуют похожие легенды происхождения лювака. Бедные крестьяне с кофейных плантаций, вынужденные отдавать весь урожай колонизаторам, очень тосковали по любимому напитку.

Однажды они заметили, что в какашках мусанга огромное количество непереваренных кофейных зерен. Зерна добыли и приготовили напиток, который отличался насыщенным вкусом и при этом не горчил. После того, как этот крестьянский напиток попробовали представители компаний торгующих кофе, он приобрел статус самого дорогого.

Немного подробнее о зверьке

Пальмовая куница очень милое существо, которое питается спелыми фруктами. В период созревания плодов кофе, лювак начинает попросту воровать кофейные плоды, причем всегда выбирает самые лучшие.

Сегодня, когда бренд Копи Лювак уже достаточно известен, куниц просто отлавливают и поселяют в тесных клетках на кофейной ферме, усиленно подсыпая кофейные зерна для еды. Люваки не размножаются в подобных условиях, поэтому измученных  неволей зверьков по окончании сбора урожая, отпускают на волю.

Экскременты лювака с большим количеством очищенных от мякоти кофейных плодов зерен, тщательно промывают высушивают и дальше обжаривают, как обычно. Предвосхищая вопросы о запахе, следует заметить, что никакого постороннего запаха ни у зерен, ни у готового напитка нет.

А снижение качества кофе произошло из-за того, что зверьки уже не сами выбирают кофейные плоды, а едят то, что дают. Кстати, дикий Копи Лювак значительно прибавил в цене. Экскурсии на кофейные плантации с демонстрацией всех этапов получения кофе и нечастных мусангов, еще один способ заработка для владельцев  многочисленных кофейных ферм. На такой экскурсии можно увидеть процесс получения элитного кофе от начала до конца, своими глазами.

Кофе лювак. Все об удивительном напитке

Секреты популярности кофе лювак

Самое большое количество экзотического напитка поставляется в Японию. Японцы очень полюбили лювак. В нашей стране этот кофе уже стал появляться в меню дорогих ресторанов, интернет магазины торгующие кофе, наперебой предлагают эксклюзивный продукт по цене от 4700 р за 100 гр. Как утверждают ценители, настоящий лювак, это не только действительно отборные кофейные зерна. В желудке зверька они насыщаются ароматом фруктов, приобретают неповторимый вкус.

Как правильно заваривать самый дорогой кофе

Итак, знаменитый кофе приобретен. Как заварить его, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом:

  • кофе перемалывается непосредственно перед варкой;
  • для приготовления лучше использовать классическую медную турку;
  • в кофе можно добавить немного соли, чтобы увеличить количество пены;
  • пена осторожно снимается ложкой и помещается в чашку для кофе;
  • кофе необходимо довести до кипения, но не кипятить;
  • кофе пьется сразу после приготовления.

Для приготовления кофе берется из расчета 1 ч. ложка на чашку и насыпается в горячую воду в турке.

Стоимость кофе

Несмотря на обилие во Вьетнаме кофе с симпатичной звериной мордочкой на упаковке, следует помнить что действительно качественного дикого Копи Лювак производится очень мало, цена его в Европе доходит до 90-110 $ за чашку.

Все остальное, это маркетинговые ходы, позволяющие корпорациям производящим кофе получать значительные прибыли пользуясь людской доверчивостью, любопытством и желанием попробовать эксклюзивный напиток. Настоящего дикого лювака в этих упаковках не более 1%. Стоимость чистого лювака во Вьетнаме, 1000 $ за килограмм.

Дешевле всего пробовать кофе лювак в Индонезии. Там за 5 $ можно получить чашку свежего кофе, посмотреть на зверька и прослушать короткий рассказ обо всех особенностях происхождения чудесного напитка.

Экзотический кофе других видов

На людском любопытстве и желании выделиться, продавцы очень быстро научились получать гигантскую прибыль. Совсем недавно ценителям кофе был представлен новый продукт, кофе «Черный бивень» состоящий из ферментированных кофейных зерен. Угадайте, в ЖКТ какого животного, побывали кофейные зерна на этот раз. Конечно слон за сезон может произвести кофе гораздо больше, чем маленький пушистик мусанг. А стоимость нового кофейного бренда увеличилась, даже по сравнению с люваком.

Видимо, в скором времени, прилавки магазинов будут завалены пакетами с кофейными зернами побывавшими в желудке разных животных и птиц. Тогда каждый сможет выбирать экзотический напиток по вкусу.

Каждый человек руководствуется собственными предпочтениями при выборе еды и напитков. Одним лювак безоговорочно нравится, другие без содрогания слышать не могут об этом напитке, а третьи, просто не находят в дорогом кофе особых отличий. Однако, если у Вас появилась возможность попробовать качественный лювак, сделайте это, хотя бы для того, чтобы иметь возможность составить собственные представления о вкусе самого дорогого кофе.

Видео: кофе Лювак — самый элитный сорт в мире

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя