Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

В Италии – стране мировых кофейных брендов и древних кофейных традиций, кофейные деревья не выращиваются, а следовательно, не производятся кофейные зерна. Но из ввозимого в страну кофейного сырья  итальянцы производят первоклассный в мире итальянский кофе.

Итальянский кофе  эспрессо можно отнести к феноменам, так как произведенный в этой стране он обладает значительно более высокими вкусовыми качествами, чем на его родине – Бразилии. Чтобы понять этот факт, нужно обратиться в историю итальянского кофе.
Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Немного истории

Европейцы узнали вкус кофе, который был привезен из Италии, а точнее – из Венеции. В эту республику кофейные зерна привезли моряки с берегов Африки. Позже зерна стали привозить в Италию из Йемена через Турцию. В 16 веке в Венеции и других районах Италии стали появляться кофейни, в которых зерна обрабатывались по доморощенной технологии. За много столетий итальянцы разработали десятки технологий обработки кофе, ее обжарки, которая получила и название итальянской.

Главный секрет в создании новых кофейных сортов состоит в искусстве итальянских технологов купажировать виды кофейных зерен. До сих пор, но уже с применением современных компьютерных технологий секрет итальянского эспрессо кроется в искусно подобранных тонких гранях вкуса и аромата сырых зерен, которые проходя специфическую технологическую обработку, становятся истинно итальянским кофе.

Кофе в Италии – это только молотый и зерновой. Растворимый напиток итальянцы не употребляют, но производят в небольших количествах.

Что представляет собой настоящий итальянский кофе

Настоящий кофе для итальянцев – молотый качественный кофе в зернах. Одна из традиционных его разновидностей – эспрессо. Его аромат и вкус непередаваемы, и это надо ощутить. Пенка эспрессо должна быть золотистого цвета и полностью покрывать кофейного напитка.

У чашечки – толстое дно и стандартный объем – около 75 мл. Форма чашки также важна. Она должна быть эллиптической. Варить эспрессо итальянцы учатся с детства, как девочки, так и мальчики.

Приготовление настоящего итальянского кофе

Для приготовления кофе по-итальянски потребуется кофемашина или мока. Это гейзеровского типа кофеварка, рассчитанная на приготовление густого кофейного напитка.

  • Залить чистую, свежую воду в кофеварку, так чтобы она не покрывала клапан;
  • Заполнить фильтр молотым кофе;
  • Поставить моку на слабый огонь;
  • Дождавшись бурления, убрать огонь;
  • Сразу разлить напиток по чашкам.

Виды итальянского кофе

Главный в списке из кофейных напитков у итальянцев стоит эспрессо. В итальянской традиции есть двойной и тройной эспрессо – Доппио и Троппио эспрессо. Далее по списку идет множество видов кофе, которые трудно перечесть. Наиболее известные из них:

  • МАКИАТО– классический эспрессо, крепкий, ароматный с каплей чуть подогретого взбитого молока;
  • ЭСПРЕССО РОМАНО – римский кофе, с лимонной цедрой, придающей напитку изящный вкус;
  • РИСТРЕТТО – крепчайший кофе, для избранных кофеманов. Его объем – всего один глоток – 25 мл;
  • ФРАПУЧИНО – охлажденный напиток, с молоком или взбитыми сливками и карамельным сиропом;
  • КАПУЧИНО – эспрессо с молоком и густой молочной пеной;
  • БИЧЕРИН – кофе с шоколадом и сливками;
  • МОРЕТА ФОНЕЗ – кофе для мачо: со смесью алкоголя – рома, бренди и анисового ликера;
  • ГЛЯССЕ – кофе с густым сливочным мороженым.

Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Марки кофе, обжарка зерен

Множество заводов по обжариванию зерен в Италии дали начало множеству марок. Итальянская обжарка кофе и его фасовка – это эксклюзив для каждой марки. Самые известные бренды:

  • Итальянский кофе Lavazza – один из известнейших за пределами страны бренд. Пускает в технологический процесс разные сорта зернового кофе из разных регионов мира, начиная с Бразилии и заканчивая Вьетнамом. Известна марка множеством купажей разной обжарки кофе. В ассортименте не только молотый кофе, но и зерна, и капсулированный кофе. Для самих итальянцев марка Лавацца также является наиболее  востребованной.
  • Илли (Illy) – бренд, имеющий статус премиум-продукта. В его сортах кофе Арабика со всех уголков мира. В России традиционно пользуется популярностью. Продукция бренда известна высокими вкусовыми качествами, насыщенным ароматом и средним содержанием кофеина. В ассортименте бренда зерновой, молотый и ноу-хау – порционный кофе.
  • Кимбо (Kimbo) – бренд, популярный в среднеценовой категории. Известен практически во всех странах мира. В его сортах содержатся кофейные зерна Арабики и Робусты. Особенностью технологии обжарки данного бренда – обжарка зерен воздухом. Это позволяет сохранять в зернах весь вкусовой и ароматический букет.
  • Тромбетто (Trombetta) – итальянский кофе данного бренда – это молотый кофе, в зернах и капсулах и в монодозах. В технологии задействованы сорта Арабики и Робусты из разных мет произрастания. В Россию поставляется небольшими партиями.
  • Сквизито (Squesito) – бренд, собравший кофе из лучших сочетаний Робусты и Арабики, поставляемых из Эфиопии, Бразилии, Кении и Азии. Бренд рассчитан на приготовление кофе в кофемашинах нового поколения. В России продукт марки Squesito можно найти в дорогих кофейных бутиках.
  • Danesi, основатель компании провел огромное количество экспериментов с купажированием сортов. Этот бренд хорошо известен и любим в Италии и за ее пределами за густой, насыщенный вкус, со средним содержанием кофеина, изысканный аромат и приятное, долгое послевкусие.

Кроме этих самых известных брендов, на современном рыке появляются и другие марки продукта, которые завоевывают поклонников в разных частях света. Среди них:

  • Gimoka, недавно появился на мировом кофейном рынке, но уже стал популярным среди итальянцев и за пределами страны. В купаже  марки сочетались Арабика и Робуста с Африканского континента, из Азии и Южной Америки. Это позволяет подобрать кофе на разный вкус, с большим или меньшим содержанием кофеина, более мягкий, или более терпкий.
  • De Roccis, малоизвестная марка в России. Создавалась по забытым старинным итальянским рецептам. Отличают бренд приятные нотки экзотики: цветочного и фруктового привкуса, изящная горчинка и мимолетная сладость. Это – один из видов классического эспрессо, столь любимого итальянцами.

Правила заваривания кофе по-итальянски

Откуда пришло название кофе – эспрессо? Очень просто – от названия кофеварки, которая была изобретена в Италии. Но, в итальянских семьях варят кофе и в небольших кастрюльках – джезве, у которых толстое дно и длинная ручка (что-то вроде турки). Итак, кофе по-итальянски готовят по правилам, сохранившимся сотни лет. Если что и изменилось с тех пор, то появилась кофемашина – непременный атрибут кухни почти в каждой итальянской семье.

  • Для эспрессо необходим только натуральный кофе;
  • Хранить кофе надо только в зернах. Перемолотый кофе хранят на 2-3 порции. По правилам, перемалывать кофе необходимо только перед варкой, что очень удобно делать в кофемашине;
  • Нельзя давать напитку кипеть;
  • Перед подачей, напиток необходимо процедить.

Зная правила, имея под рукой зерна кофе и кофемашину, можно приступать к приготовлению кофе по-итальянски.
Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Кофейные рецепты, популярные в Италии

РИСТРЕТТО

Самый популярный кофе у итальянцев после эспрессо. В переводе означает густой, крепкий. На самом деле он готовится, как и эспрессо, только с меньшим объемом воды.

Для его приготовления необходимо:

  • Засыпать кофе в холдер, как это делается, когда готовят эспрессо;
  • Включить на пару секунд пролив воды, чтобы кофе намок;
  • Включить кофемашину;
  • До завершения за15-20 секунд, остановить подачу воды.

Получите крепкий кофе на один глоток.


КАПУЧИНО

Кроме зерен кофе необходимы: молоко, сахар и шоколад.

  • Включить капучинатор и вспенить молоко. Перед взбиванием молоко надо хорошо охладить;
  • Сварить эспрессо;
  • В чашку с эспрессо перелить вспененное молоко;
  • Посыпать сверху шоколадом или корицей.

ВЗБИТЫЙ КОФЕ С ГРАППОЙ И МЯТОЙ

Для его приготовления необходимы:

  • Зерна кофе;
  • Граппа – 20 мл;
  • Колотый лед – 20 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Мята – 1 листик.

Сварить и процедить кофе. Добавить в него сахар, колотый лед и граппу. В миксере взбить все ингредиенты до образования пены. Налить в бокал, украсить листиком мяты.

На основе эспрессо итальянцы готовят и другие  виды кофейного напитка: латте, американо, латте-макиато, ледяной кофе по-итальянски (Caffe freddo). Пробуйте и Вы итальянские рецепты и наслаждайтесь кофе по-итальянски.

Видео: вся правда об итальянском кофе

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя