Как растет кофе и кофейное дерево.

Кофе горячо любим во многих странах. По всему миру ежедневно выпивается больше миллиарда чашек бодрящего напитка, а в каждом магазине можно увидеть десятки его различных видов. Но не у всех его ценителей есть полное понимание того, как и где он растет.

Как растет кофе

Кофе произрастает на небольших деревьях, каждое из которых плодоносит в течение всего года. Они могут достигать девяти метров в высоту, но их культивируют таким образом, чтобы рост не превышал трех-четырех – так и зерна становятся лучше, и собирать их легче.

Растению требуется стабильный, ровный климат и постоянная температура в диапазоне от +18 до +23 градусов по Цельсию. На высоте от двухсот до шестисот метров над уровнем моря растет робуста, а свыше девятисот – арабика. В пазухах молодого деревца находится от двух до пятнадцати некрупных белых цветков диаметром около 2 сантиметров, похожих на жасмин.

Часто за 12 месяцев получается собрать не один, а два-три урожая ягод, которые внешне напоминают нашу вишню и бывают красного или темно-синего цвета. Плоды собираются вручную. В одной ягодке помещается по паре зерен, покрытых кожицей серебристого цвета – из них и делают напиток, столь полюбившийся многим людям.

Иногда вместо двух зернышек внутри ягоды лежит лишь одно. Такие «одиночные» зерна, называемые «жемчужными», гораздо более ценны: гурманы говорят, что кофе, сваренный из них, получается вкуснее обычного.

Как растет кофе и кофейное дерево.

Где растет кофе

Родина кофейных зерен находится, вопреки распространенному мнению, не в Южной Америке, а в африканской стране Эфиопии – даже название «кофе» происходит от одной ее провинции — Каффы, на территории которой было впервые обнаружено это растение.

Сегодня кофе выращивают более чем в 70 государствах, расположенных в Центральной и Южной Америке, Азии, Африке и Океании. Они входят в так называемый «кофейный пояс земли», границы которого очерчены приблизительно в двадцати градусах севернее и южнее экватора. Теплые и стабильные температуры здесь идеально подходят для этих деревьев.

В каких странах растет кофе

Выращиванием кофе занимается значительное число стран – достаточно сказать, что его рынок по своему обороту уступает только нефтяному, а профессиональная деятельность более двадцати миллионов живущих на планете людей связана именно с ним. Но далеко не везде экспорт этого продукта приносит большую, значимую прибыль — около 75% от его мирового производства приходится на Бразилию, Вьетнам, Колумбию и Индонезию, которые и являются самыми крупными экспортерами.

Крупнейший поставщик кофе – Бразилия: на долю страны приходится почти треть от всего объема продаж. В течение года здесь собирают более 50 миллионов 60-килограммовых мешков кофейных зерен. В Южной Америке вообще производителями кофе являются:

  • Боливия;
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Колумбия;
  • Парагвай;
  • Перу;
  • Эквадор.

Суммарно они обеспечивают рынок почти половиной всего объема товара, однако разница в сборе достаточно велика – например, в Эквадоре он насчитывает чуть более 20 тысяч мешков в год, а в Колумбии – в районе 12 миллионов. Большинство южноамериканских государств производят только арабику; исключение составляют  Бразилия и Эквадор, где выращивается и робуста.

В Центральной Америке кофе выращивают:

  • Гаити;
  • Гватемала;
  • Гондурас;
  • Доминиканская Республика;
  • Коста-Рика;
  • Куба;
  • Мексика;
  • Никарагуа;
  • Панама;
  • Сальвадор;
  • Ямайка.

Центрально-американские страны поставляют на рынок арабику; робуста есть только в Гватемале. Больше всего кофе здесь изготовляет Гондурас – сбор урожая составляет около 5 миллионов мешков за год; в Мексике этот показатель приближается к 4. В списке десяти крупнейших «кофейных» экспортеров Гондурас занимает седьмую строку, а Мексика – девятую. Для сравнения, в Панаме и Ямайке годовой урожай зерен не достигает и сотни тысяч мешков.

Культивируют кофе и в Азии и Океании, где климатические условия идеально удовлетворяют потребностям деревьев – в частности, в следующих государствах:

  • Восточный Тимор;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Йемен;
  • Камбоджа;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Новая Каледония;
  • Папуа-Новая Гвинея;
  • Полинезия;
  • Таиланд;
  • Филиппины;
  • Шри-Ланка.

Как растет кофе и кофейное дерево.

Крупнейший производитель в данном регионе — Вьетнам, который последние несколько лет находится на втором месте в списке стран-экспортеров кофе, уступая только Бразилии. Индонезия занимает четвертую строчку рейтинга; здесь выращивают самый дорогой в мире сорт бодрящего напитка — Kopi Luwak. Из Азии на рынок поступает и арабика, и робуста, одним из лучших поставщиков которой считается Новая Каледония – островной климат хорошо подходит для этого сорта.

И, конечно, кофе растет на материке, являющемся для него родным – в Африке. Плантации есть в нижеперечисленных странах:

  • Ангола;
  • Бенин
  • Бурунди;
  • Габон;
  • Гана;
  • Гвинея;
  • Замбия;
  • Зимбабве;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Коморы;
  • Конго;
  • Кот-д’Ивуар;
  • Либерия;
  • Мадагаскар;
  • Малави;
  • Мозамбик;
  • Нигерия;
  • Руанда;
  • Сан-Томе и Принсипи;
  • Сьерра-Леоне;
  • Танзания;
  • Того;
  • Уганда;
  • Чад;
  • Центрально-Африканская Республика;
  • Экваториальная Гвинея;
  • Эфиопия.

На континенте располагается большинство стран, входящих в кофейный пояс, но их доля на мировом рынке не велика. Тем не менее, экспорт кофе во многих из них превышает 30% и даже 50% от всего количества внешних продаж, а в Уганде этот показатель насчитывает более 90%. В основном здесь выращивают арабику, однако в Анголе, Гане, Кот-д’Ивуаре, Мадагаскаре, Сьерра-Леоне и Того преимущество имеет робуста.

Крупнейшим экспортером кофе в Африке является его географическая родина – Эфиопия, занимающая пятое место в мировом рейтинге. Годовой урожай тут составляет около 7 миллионов мешков зерен. Второй по объему производства этого продукта на материке — Кот-д’Ивуар, где собирают почти в три раза меньше. В Либерии есть кофе сорта либерика – третьего по популярности после арабики и робусты.

Как видно, в кофейный пояс Земли Россия не входит – наши условия не годятся для выращивания этого растения, и встретить его можно только в ботанических садах. Интересно, что в конце двадцатого века неподалеку от Сочи была создана опытная станция – самая северная плантация, где пробовали возделывать кофе.

К сожалению, низкие зимние температуры уничтожили саженцы — они гибнут, если столбик термометра опускается ниже плюс двенадцати градусов. Однако поклонники напитка могут попробовать вырастить кофейное дерево у себя дома и получать небольшой – около пятисот граммов – урожай, даже находясь в нескольких десятках тысяч километров от ближайшей плантации.

Видео: как растет кофе

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя