Бразильский кофе: лучшие сорта и рецепты приготовления

Для многих людей в мире день начинается с чашечки ароматного, с необыкновенным вкусом кофе. Речь идет, конечно же, о натуральном зерновом кофе. Этот напиток известен человечеству не одно тысячелетие. Особый интерес сегодня для любителей кофейного напитка представляет бразильский кофе. В этой статье пойдет речь именно о нем – черном кофе – сокровище Бразилии.
Бразильский кофе: лучшие сорта и рецепты приготовления

История бразильского кофе

В Бразилию кофе попал в начале 18 века, а точнее в 1727 году. Это событие окутано ореолом тайной любви, красивой легендой о влюбленных и историей появления кофейных кустов в Бразилии, благодаря этой любви. Легенда имеет много интерпретаций, но документально подтвержден факт, что в 1727 году офицер Франсиско де Малло Палтеха привез из Гвианы несколько кустов кофейного растения.

Высаженные в земле штата Пара, они благополучно прижились и дали начало многочисленным кофейным плантациям современной Бразилии. Это новое для страны предприятие породило расцвет рабовладения. В Бразилию в спешном порядке стали ввозиться миллионы рабов из Африки.

Вместе с ростом кофейной индустрии, строились многочисленные заводы по переработке кофейных зерен, железные дороги. Вокруг многочисленных плантаций росли города. Таким образом, история бразильского кофе неразрывно связана с историей становления государства. В середине 19 века в страну хлынул поток эмигрантов из Европы и многие из них осели на кофейных плантациях.

В истории кофе в Бразилии были не только годы расцвета, но и годы спада производства. Это период с начала 20 века и до конца 30 годов характеризуется снижением спроса на кофе в связи с мировым экономическим кризисом. Его экспорт на мировой рынок снизился, но затем в начале 60-х годов вновь пошел вверх.  Сегодня – это почти 40% продаж всего мирового кофе.

Лучшие сорта бразильского кофе

Кофе из Бразилии отличается многообразием сортов. Хотя страна выращивает только два вида кофейных деревьев: Арабика (Coffea arabica L) и Робуста (Coffea canephora), причем первый вид занимает в три раза больше площадей. Арабика более требовательный вид к условиям произрастания. Деревья предпочитают гористый ландшафт, от 600 м над уровнем моря.

Для их выращивания нужен более сухой климат, ведь чем выше плантация, тем суше воздух, тем  тверже кофейные зерна. Робуста более устойчива к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Ее неровные зерна содержат больше кофеина. Она может расти в низменных районах.

Вся производимая в стране кофейная продукция проходит строжайший контроль качества. Причем не только в процессе производства, но и в процессе переработки и упаковки готового продукта.

Выделить лучшие бразильские сорта дело довольно трудное. Каждый из экспертов ссылается на свои предпочтения и критерии. Но, несмотря на субъективизм в оценке вкусовых качеств того или иного сорта, многие сходятся во мнении, что лучшими сортами бразильского кофе являются:

  • БРАЗИЛИЯ САНТОС – самый известный из всех сортов бразильского кофе. Предназначен для широкого потребления и имеет заслуженный спрос во всех странах мира. Он являет собой микс из восьми сортов, производящихся в Сан-Паулу и на юге страны – в Паране и Минас-Жерайсе. В результате получается напиток с мягким вкусом и нежным ароматом. Сан-Паулу – бразильский порт, через который идет большая часть перевозок кофейной продукции. Первый сорт Сантос считается редкостью в обычных продажах. В основном на прилавках магазинов можно увидеть Сантос четвертого сорта.
  • МАРАГОДЖИП БРАЗИЛИЯ (Maragogype Brazil) – гибридный сорт, с крупными размерами зерен.
  • БРАЗИЛИЯ ИПОНЕМА РУБИ – один из высокогорных сортов, считается лучшим после Сантос. Популярен в странах Латинской Америки, так как из него готовят знаменитый эспрессо.
  • БРАЗИЛИЯ ЖЕЛТЫЙ БУРБОН – редкий сорт, ценится кофеманами , предпочитающими моносорта, к которым и относится Желтый Бурбон. Спелые кофейные ягоды имеют ярко-желтый цвет.
  • БРАЗИЛИЯ МОЖИАНА– представитель специального класса, отличием которого является тонкий баланс между сладостью и кислинкой, вместе с орехово-фруктовым послевкусием.

Бразильский кофе: лучшие сорта и рецепты приготовления

Как готовится бразильский кофе

Для любителей качественного кофейного напитка, слова «кофе» и «Бразилия» почти синонимы. Бразильский кофе – значит идеальный вкус от производителей, знающих толк в этом продукте. Ведь Бразилия – лидер по количеству выпиваемого кофейного напитка на душу населения.

В приготовлении кофе простые бразильцы очень неприхотливы. Вот самый распространенный рецепт бразильского кофейного напитка.

Для его приготовления потребуется тканевой или бумажный фильтр, который держится на весу над чашкой. В него насыпается 2 чайные ложки молотых зерен и заливается, доведенная до кипения, но не кипяченая вода. Кофе готов. В него добавляется сахар или добавки в виде специй, молока или сливок.

А это – традиционный рецепт кофейного напитка, который пьют и мужчины и женщины.

Плиточный горький шоколад растворить в эспрессо. Поместить смесь в высокую кружку, и добавляя горячее молоко(150 мл), взбить, чтобы получилась воздушная пенка. Перелить готовый напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.

Прежде чем приступать к приготовлению кофе, используя традиционные бразильские рецепты, необходимо вспомнить некоторые правила, без выполнения которых настоящий кофе по-бразильски не получится. Вот эти правила:

  • Для приготовления нужно брать только качественный зерновой кофе, который правильно обработан и правильно хранился.
  • Кофейный порошок лучше брать среднего помола. Если есть кофемолка, то приготовить порошок лучше непосредственно перед приготовлением напитка. В только что смолотых зернах – свежий вкус и аромат.
  • Если кофейный напиток готовится с добавками, то его лучше профильтровать.

Бразильцы готовят кофе по самым разным рецептам, в соответствии со своими предпочтениями и субъективными ощущениями. Но, самыми распространенными рецептами считаются два варианта.


Кофе по-бразильски с шоколадом и взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • Эспрессо – 100 мл;
  • Молоко –200 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливки – по вкусу;
  • Горький шоколад – 50 г.

Приготовить эспрессо и растопить в нем горький шоколад. Добавить сахар по вкусу. Влить в кофе молоко и взбить смесь с помощью миксера. Разлить напиток по высоким чашкам и сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.


Кофе по-бразильски с какао и мороженым

Ингредиенты:

  • Эспрессо – 100 мл;
  • Какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мороженое – по вкусу.

Сварить на молоке какао-порошок, добавить сахар, соль. Затем полученную смесь взбить в миксере и перелить в глубокую чашку. Приготовить эспрессо и влить его тонкой струйкой в какао. Сверху в чашку добавить мороженое.


Кофе как образ жизни

Трудно представить бразильца, который бы не любил кофе. Настоящий бразилец – истинный кофеман. Без кофе не начинается день даже в самой бедной семье. Эта традиция не меняется много столетий подряд. Чашка кофейного напитка сопровождает бразильца в течение дня на деловых переговорах, во время ланча на плантациях кофейных деревьев, во время приятной беседы двух подружек, обсуждающих тенденции моды в spa-салоне, на приеме гостей. Словом, кофе – всегда и везде. Он для бразильцев – не только символ гостеприимства и традиций, но и образ жизни. Отнять у бразильца чашку кофе – это значит лишить его привычного течения жизни.

Искусство приготовления кофе в Бразилии доведено до совершенства. Это ритуал, сродни чайной церемонии японцев. Для его приготовления необходима чистейшая посуда, пресная, профильтрованная вода, мерные приспособления для молотых зерен и молока. Ну, а том, что зерна должны быть высокого качества, и что кипеть напитку нельзя ни в коем случае – об этом не стоит и говорить. Для бразильцев это непреложная истина.

Видео: бразильский кофе

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя